Британские пивовары не знают, сколько пива им варить

logo

У пивоваров Великобритании наступил «месяц неопределенности»: они не знают сколько варить пива, чтобы подготовиться к возобновлению работы баров в июле, и стоит ли вообще начинать.

У пивоваров Великобритании наступил «месяц неопределенности»: они не знают сколько варить пива, чтобы подготовиться к возобновлению работы баров в июле, и стоит ли вообще начинать.

20 марта правительство Великобритании приостановило работу баров и ресторанов для замедления распространения коронавируса, в связи с чем общий объём продаж пива за март упал на 13%. Торговый совет ожидает, что апрельские показатели будут гораздо хуже, поскольку предприятия гостевого бизнеса не смогут нормализовать работу до самого конца года.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией независимых пивоваров (SIBA), сильнее всего пострадали небольшие независимые пивоварни, потерявшие 82% продаж после введения режима самоизоляции.

Пол Джонс, основатель манчестерской пивоварни Cloudwater, рассказал изданию drinks business, что потерял 60-70 процентов своего бизнеса с момента начала кризиса.

— Сейчас наш объем производства держится на уровне 30-40 процентов от нормы, — добавил он. — Онлайн—продажи — на уровне 35-40 процентов. Неплохой результат, но доходов от выполнения небольших заказов хватает лишь на то, чтобы сводить концы с концами.

Премьер-министр Борис Джонсон во время пресс-конференции 10 мая заявил, что рестораны и кафе смогут снова открыться не раньше июля. Джонсон также добавил, что «необходимо и дальше придерживаться рекомендаций медиков», возобновление работы пабов возможно лишь в том случае, если «число заболевших будет снижаться». Он выразил надежду на то, что удастся открыть хотя бы часть заведений и обеспечить их безопасную работу в указанный срок.

После этого заявления Ник Маккензи, генеральный директор Greene King, одной из крупнейших сетей пабов Великобритании, предупредил, что «фальстарт» обернется для отрасли катастрофой.

Теперь, когда на горизонте у пивоваров замаячило ориентировочная дата возобновления работы, перед ними встал ряд вопросов. Когда нужно начинать варить пиво для пабов? В каких объемах? И как быть, если пабы и бары снова закроют?

— Мы стремимся избежать фальстарта. Поддержка, которую правительство оказывало во время самоизоляции, потребуется бизнесу и в период возобновления работы, соблюдение социальной дистанции сильно отразится на пабах, — сказал Ник Маккензи. — Мы тесно сотрудничаем с арендаторами, чтобы разработать стратегию возобновления работы с учетом всех рекомендаций властей и обеспечить безопасность наших сотрудников и гостей.

Пол Джонс из Cloudwater назвал рекомендации премьер-министра «абсурдом» и «чепухой». В интервью для drinks business он заявил, что гадать бесполезно. Джонс добавил, что трудно вычислить, сколько нужно сварить пива для оптовых клиентов. Неизвестно, сколько баров возобновят работу, как будет укомплектован их штат.

Между тем опрос более 500 владельцев пабов, проведенный некоммерческой организацией Forum of Private Business, показал, что 4 из 10 владельцев не уверены в том, что смогут дотянуть до конца июня.

— Пивоварам придется взять на себя основную часть рисков, – пояснил Пол Джонс. — В какой-то момент число оптовых заказчиков увеличится. Но они будут неспособны сделать предоплату. Неизвестно, как поведут себя потребители.

Джонс считает, что восстановление торговли пивом в барах и ресторанах будет «непростой задачей».

—Остаётся надеяться лишь на помощь небес. Определенности ждать не приходится.

Принятие решения о возобновлении работы баров на основе статистических данных вносит дополнительную путаницу. В Гонконге бары неоднократно открывались и закрывались из-за нестабильности эпидемиологической обстановки в марте и апреле. В Германии после возобновления работы некоторых магазинов снова возросло число заболевших. Бары и рестораны в Сеуле снова были закрыты на карантин после выявления 54 новых случаев заражения в районе Итхэвон.

— Когда у нас появится четкий, продуманный план действий, любое колебание в сторону увеличение числа заболевших сведет его на нет, – добавил Джонс. — Даже если мы начнем варить пиво в июле для возобновления работы в августе, любой скачок числа зараженных обернется убытками.

Глава ассоциации независимых пивоваров (SIBA) Джеймс Колдер полагает, что часть пивоварен страны сможет возобновить работу через 8-12 недель. По его мнению, в этот непростой период для сохранения 1 млн рабочих мест в пабах, пивоварнях и дистрибьюторских компаниях будет крайне важна поддержка государства.