British Beer & Pub Association предложила снизить акциз на пиво на 2%

logo

Согласно последним данным British Beer & Pub Association (Британской ассоциации пива и пабов), продажи пива в Великобритании за прошлый год выросли на 1,1%. Между тем, организация считает, что любое повышение акциза на пиво приведет к сдерживанию роста.

В 2019 году было продано на 87 миллионов пинт пива больше, чем годом ранее, притом что в 2018 году показатели продаж были самыми высоким за последние 45 лет, чему способствовали летняя жара, королевская свадьба и чемпионат мира по футболу.

British Beer & Pub Association заявила, что заморозка акциза на пиво в октябре 2018 года была «основной причиной» роста в 2019 году. Благодаря этому в казну Великобритании поступило на 57 миллионов фунтов стерлингов (4,9 млрд рублей) больше. Ассоциация утверждает, что любое увеличение акциза в бюджете на следующий год «задушит» рост, поэтому канцлеру казначейства стоит не только заморозить акциз, но и уменьшить его.

— У нового канцлера, Риши Сунака, есть фантастическая возможность продолжить помогать пивному сектору и сделать чуточку больше, чем его предшественник, уменьшив акциз на 2%, – говорится в сообщении.

— Бары и пивоварни имеют положительное воздействие не только на экономику Великобритании, обеспечивая 900 тысяч рабочих мест, но и на социальные и культурные аспекты жизни людей, поэтому крайне важно, чтобы канцлер оказал им поддержку, – заявила исполнительный директор British Beer & Pub Association Эмма Маккларкин

27 февраля активисты, призывающие британское правительство уменьшить акцизы на пиво, выступили с акцией протеста в рамках кампании «Во имя процветания местного бизнеса» (Long Live The Local) у здания парламента Великобритании. Кэндис Браун, владелица паба и победительница конкурса The Great British Bake Off, была «заперта в ловушке» в виде гигантского пинтового бокала, олицетворяющего финансовое давление, оказываемое на местные пабы.

Около 255 тысяч человек подписали петицию, призывающую канцлера уменьшить акциз, к ним присоединились 85 членов парламента от консервативной партии: они составили и направили канцлеру письмо, выражающее их поддержку.

Член парламента Марк Дженкинсон заявил, что пивоварни и пабы были опорой большого числа сообществ по всей Великобритании сотни лет.

— Пивной акциз оказывает налоговое давление на пабы, поэтому мы обратились к канцлеру с просьбой уменьшить его. В предыдущие годы мы выступали за заморозку акциза, однако теперь ряд депутатов считают, что этого недостаточно, – сказал он.