Брожение и дображивание сидра

logo

Кандидат технических наук, доцент Павел Чалдаев продолжает цикл материалов о технологиях производства сидра. В этой статье он расскажет об особенностях его брожения и дображивания.

Общие условия брожения сидра

Брожение яблочного сусла или восстановленного яблочного сока производится в бродильных емкостях при их заполнении на 80-85 %. Температура бродящего сусла может находиться в довольно широком диапазоне и зависит от многих факторов: температуры исходного сусла и окружающего воздуха, размера и теплопроводности емкостей, наличия или отсутствия устройств для охлаждения сусла, используемого штамма дрожжей, стиля сидра и требуемой скорости процесса.

Чаще всего сбраживание сидра проводят при 15-25°С, хотя допустимы и более низкие температуры. Работать выше 25°С не желательно из-за образования повышенного количества побочных продуктов брожения, в первую очередь сивушного масла.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью