Брюссельские пивовары превратили просроченное пиво в уникальный дистиллят

logo

Четыре брюссельские пивоварни запустили новый проект, который, как они надеются, продемонстрирует, что пивоваренный процесс может быть безотходным.

Напиток с названием Smells like Brussels Spirit был произведен из 1000 литров пива, сваренного для брюссельских кафе, которые были вынуждены закрыться на время самоизоляции, и поэтому оставшегося непроданным.

13 марта премьер-министр Бельгии Софи Вильмес приняла решение отправить бары на карантин, чтобы замедлить распространение коронавируса. Возобновить работу заведения смогли лишь 8 июня, при этом по-прежнему сохраняются строгие посткарантинные правила обслуживания клиентов.

Чтобы пережить кризис, пивоварни со всей страны были вынуждены адаптироваться к новой реальности: многие стали запускать свои онлайн-проекты для обеспечения продаж и активно сотрудничать друг с другом, чтобы удержаться на плаву. Результатом сотрудничества Brussels Beer Project, En Stoemelings, La Source и No Science стал проект Smells like Brussels Spirit.

— Каждая пивоварня перепроверила свои запасы и отобрала кеги с просроченным пивом, которое при других обстоятельствах было бы просто утилизировано. Срок хранения пива в кегах гораздо короче, чем в бутылках, — пояснил Себастьен Морван, соучредитель Brussels Beer Project в интервью для Brussels Times. Целью проекта было создание напитка, который в равных долях состоял бы из продукции всех пивоварен.

Получившийся напиток представляет собой нечто среднее между джином и пекетом — бельгийским фруктовым бренди с ягодами можжевельника. Для аромата в напиток добавили длинный перец и цветок ириса, делающий отсылку к гербу Брюсселя, на котором изображен желтый ирис.

Попробовать напиток можно в пивоварнях, которые предоставили сырьё для него, а также в некоторых барах в Ило Сакре (элитном районе Брюсселя), которым было предложено придумать коктейль, который лучше всего подчеркивал бы качества ограниченной партии напитка.

— Мы очень гордимся полученным результатом, — добавил Морван.