Budějovický Budvar, несмотря на пандемию, побил рекорд по объёму производства

Несмотря на пандемию, чешская пивоваренная компания Budějovický Budvar снова побила рекорд по объёму производства — было выпущено 17,3 млн декалитров пива, что на 3,5 процента больше, чем в 2019 году.

В 2021 году Budějovický Budvar планирует увеличить объём производства ещё на 4 процента — для этого компания инвестирует 500 млн крон  (19,3 млн евро) в обновление оборудования.

В денежном выражении продажи выросли до 2,8 млрд крон (110 млн евро), что на 25 млн, или на 1% больше, чем в 2019 году. Убытки компании из-за пандемии составили 35 млн крон (1,4 млн евро): это связано с закрытием баров и ресторанов, а также с закрытием экскурсионного центра пивоварни, который не работает с середины марта. В год он принимал в среднем 60 тысяч гостей. Кроме того, компании пришлось утилизировать несколько десятков тысяч литров пива и уволить около 2 процентов из 670 человек персонала, в основном в логистике и маркетинге.

Больше половины сваренного пива поставляется на экспорт. В 2019 году объём экспорта составил 11,5 млн декалитров (четверть от общего объёма экспорта пива из Чехии). Пиво поставлялось в 80 стран, больше всего — в Германию, Польшу, Словакию, Россию и Соединённое Королевство. В 2020 году экспортные поставки выросли на 3,5%. 

В 2020 году Budějovický Budvar — последнее пивоваренное предприятие, находящееся в собственности Чешского государства — отметил 125-летие. Компания обновила дизайн этикеток. Кроме того, было сварено юбилейное пиво: 7 октября директор Петр Дворжак и главный пивовар Адам Брож вручную наполнили и подписали 125 бутылок с пивом Budvar Reserve.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью