Будущее каскового эля оказалось под угрозой из-за пандемии

Британская ассоциация пива и пабов BBPA призывает правительство поддержать не только пабы, но и пивоваров — особенно производителей каскового эля, которые серьёзно пострадали из-за пандемии, потеряв единственный канал сбыта продукции — пабы.

Производители пива, в отличие от магазинов и пабов, не получили отсрочки по уплате налогов, что особенно тяжело для производителей каскового пива, которые вообще не имеют никакой выручки. Если производителям других видов пива удалось частично компенсировать закрытие пабов за счёт продаж фасованного пива, касковое пиво, требующее особого оборудования, контроля температуры и имеющее небольшой срок хранения, продавать где-то, кроме пабов, нельзя. 

В 2019 году в Соединённом Королевстве было продано 536,6 млн пинт каскового пива на 1,6 млрд фунтов. На его долю приходится 6,6% британского пивного рынка. В 2020 году продажи каскового эля практически прекратились из-за закрытия пабов, которые работали только в начале года и некоторое время летом.

— Это огромная проблема, так как многие пивовары варят только касковое пиво и продают его только в пабах, что ставит под огромную угрозу их выживание. В условиях закрытия пабов у них нет другой возможности продажи, — говорит глава BBPA Эмма МакКларкин.

В прошлом месяце пивоварня Timothy Taylor’s объявила, что на неопределённый срок прекращает производство каскового пива. Это уже второй перерыв в производстве за время пандемии.

— Основная часть нашего бизнеса — касковый эль, — говорит исполнительный директор Timothy Taylor’s Тим Дьюи. — Мы не говорим, что больше не будем его производить в будущем. Но если пиво в кегах может храниться месяцами, вплоть до полугода, то касковое — максимум 10 недель. Так что нельзя продолжать его производить, если не знаешь, когда можно будет продавать.

До пандемии на долю каскового пива приходилось 85% продаж Timothy Taylor’s, остальное — бутылочное и один сорт кегового пива. За последний год продажи пива в бутылках выросли на 45%, что никоим образом не компенсирует потери.

— После подключения каска его нужно пролить за три-четыре дня. Владельцы пабов, открывающихся после снятия ограничений, не зная, какими будут продажи, будут опасаться подключать каски. Чтобы вернулась уверенность, потребуется время, — продолжает Дьюи.

Пивоварня уже потеряла 350 тысяч фунтов несмотря на рост продаж бутылочного пива и выплаты от государства на поддержку занятости. К тому же до пандемии она имела запасы средств на банковских счетах. Дьюи подчёркивает, что далеко не все производители каскового эля располагают такими ресурсами, как они.

— Несправедливо, что правительство не поддерживает производителей каскового эля грантами в той же мере, в какой оно поддерживает пабы. Особенно полезно для пивоваров будет сокращение НДС и акцизов, так как это поспособствует продаже пива в пабах, — говорит Эмма МакКларкин.

Ранее CAMRA обратилась к властям с призывом снизить акцизы на пиво, подаваемое в пабах и барах, чтобы помочь им конкурировать с дешёвым пивом в супермаркетах, а также разрешить в условиях локдауна пабам продажу пива навынос.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью