Бум малого пивоварения в Чехии может прекратиться из-за коронавируса

logo

Президент Чешско-Моравского союза минипивоварен Ян Шурань считает, что проблемы, связанные с коронакризисом, почувствуют на себе 25% мини-пивзаводов страны. 

По мнению бывшего председателя Союза солодовен и пивоварен Яна Веселого, несомненное преимущество крупных пивзаводов заключается в том, что у них есть собственные автоматизированные линии розлива, то есть они напрямую не зависят от процветания ресторанного бизнеса.

Несмотря на то, что экономический кризис 2008-2009 годов помог поднять на ноги пивоваренную отрасль, теперь ситуация обстоит по-другому, считает Томаш Маер из Чешского сельскохозяйственного университета, который, однако, предсказывает, что с крупными проблемами придется сталкиваться скорее большим пивзаводам, а не малым.

— На мой взгляд, на мини-пивоварнях кризис отразится не так сильно, как на крупных игроках, которые ничем особо удивить не могут. Мини-пивоварням намного проще создать имидж исключительности, — говорит Маер.

В настоящее время в Чехии работают около пятисот небольших пивзаводов, что обеспечивает стране первенство в рейтинге государств с наибольшим количеством пивоварен на душу населения.

Петр Яник из Бржевновской монастырской пивоварни св. Войтеха считает, что рынок в этом плане уже насыщен.

— Конечно, я не берусь утверждать, что наступил конец мини-пивоварен и новые возникать не будут. Но такой бум, какой мы наблюдали в прошлые годы, уже не повторится. Скорее, многие мини пивзаводы начнут закрываться. Не у всех есть хороший долгосрочный бизнес-план, — комментирует Яник.

Среднестатистический чех ежегодно потребляет более 140 литров пива. Доля мини-пивзаводов на пивоваренном рынке Чехии в настоящее время составляет 2,5 процента.