Бывшие плательщики ЕНВД могут освободиться от уплаты НДС

ИП и юрлица, применявшие до 2021 года ЕНВД и перешедшие на общую систему налогообложения, и выручка которых за октябрь-декабрь 2020 года не превысила 2 млн рублей, могут освободиться от уплаты и начисления НДС. Для этого нужно до 20 января 2021 года включительно направить уведомление в местный налоговый орган.

Вместе с ним необходимо представить регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от продажи товаров (работ, услуг) за октябрь-декабрь 2020 года. Для организаций — это выписка из бухгалтерского баланса, выписка из книги продаж.

Для индивидуальных предпринимателей порядок немного проще, так как, если при расчетах применялась онлайн-касса, либо выручка направлялась на счет в банке, то представлять какие-либо документы кроме уведомления не требуется. В противном случае подтвердить право на освобождение от НДС можно сведениями о сумме вмененного дохода либо иными документами, подтверждающими размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг) в октябре-декабре 2020 года.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью