CAMRA обеспокоена сделкой Carlsberg и Marston’s

logo

CAMRA «крайне обеспокоена» сделкой между Carlsberg и Marston’s, одним из крупнейших в Британии операторов пабов, которая недавно была одобрена антимонопольным ведомством.

Компании объявили о планах по созданию совместного предприятия в мае, цель его — снизить расходы на фоне сокращения прибыли пабов. Совместное предприятие под названием Carlsberg Marston’s Brewing Company будет управлять принадлежащими Carlsberg UK заводом в Нортгемптоне, пивоварней  London Fields и распределительным центром, а также шестью пивоварнями (Marston’s, Banks’s, Wychwood, Jennings, Ringwood и Eagle ) и 11 распределительными складами Marston’s. Предприятие оценивается в 780 млн фунтов. 

60% совместного предприятия будет принадлежать Carlsberg UK, которая сможет продавать свою продукцию в 1400 принадлежащих  Marston’s пабах и барах. Marston’s же сможет использовать полученные от Carlsberg 273 млн фунтов на выплату долгов.

В Комиссии по делам конкуренции и рынкам решили, что соглашение между Carlsberg и Marston’s не окажет негативного воздействия на состояние конкуренции на британском пивном рынке. Антимонопольный орган счёл, что сделка не затруднит малым производителям доступ на рынок. Пабы  Marston's составляют «лишь небольшую часть» британской потребительской базы, так что у малых независимых брендов останется «достаточно» возможностей для продажи своей продукции, сочла комиссия.

Campaign for Real Ale «крайне обеспокоена» тем, что в результате сделки проиграет малый бизнес.

— Мы видим увеличение числа небольших пивоварен, производящих качественное и разнообразное пиво, но на их долю приходится менее 6% рынка, а значит, они не могут эффективно конкурировать, — говорит председатель CAMRA Ник Антона. — Многие из этих небольших пивоварен не могут выйти на рынок пабов из-за того, что рынком управляют соглашения, заключённые крупными производителями пива и операторами пабов.

Крафтовые пивоварни особенно серьёзно пострадали из-за закрытия баров и пабов. В среднем за первый месяц локдауна продажи у малых независимых пивоварен снизились на 82%. Ещё сократиться прибыль может из-за возможной реформы системы акцизообложения, в результате которой будет снижен порог производства, ниже которого пивоварни могут рассчитывать на налоговые вычеты. Хотя от этого маневра выиграют пивоварни среднего размера, такие как Timothy Taylor’s, около полутора сотен небольших пивоварен могут закрыться.

— Каждую неделю из-за сохранения ограничений и недостатка господдержки закрываются две небольшие пивоварни, — говорит Антона.