Carlsberg рассчитывает на рост прибыли на 3-10% в 2021 году

Carlsberg Group опубликовала финансовый отчёт за 2020 год и озвучила прогнозы на 2021-й. Компания надеется на снятие ограничений к лету и рост прибыли в 2021 году на 3-10%.

Органическая прибыль Carlsberg в 2020 году снизилась на 8,4%, органическая прибыль в пересчёте на гектолитр — на 5%. Органическая операционная прибыль сократилась на 3,1%. 

Общий объём продаж пива составил 110,1 млн гектолитров и сократился на 3,8%. При этом по бренду Tuborg сокращение составило 9%, несмотря на прирост в России на 15% и хорошие показатели в Китае. Бренд Carlsberg показал снижение на 10%. Рост на 8% показал 1664 Blanc, на 2% — сидр Somersby. На 11% выросли объёмы безалкогольного пива (в том числе за счёт успешного запуска грейпфрутовой и малиновой «Балтики 0»), на 1% — крафтового и особого пива (здесь основным драйвером роста стала Восточная Европа и особенно Россия).

В 2019 году на долю канала он-трейд у компании приходилось около четверти объёма продаж. В 2020 году сокращение составило более 20%. Объём продаж в магазинах в некоторых странах вырос на двухзначный показатель, в других — настолько же сократился. В масштабах компании продажи в канале офф-трейд увеличились на 4-6%, однако этого роста было недостаточно, чтобы компенсировать снижение продаж в заведениях общепита. Примерно на 60% выросли продажи через интернет.

Российский пивной рынок в 2020 году, несмотря на пандемию, немного вырос благодаря сравнительно небольшой доле общепита и благоприятным погодным условиям летом. Конкурентная среда оставалась сложной. В конце первого квартала компания сменила приоритеты с целью развернуть траекторию изменения объёма и восстановить долю рынка. По итогам года объём вырос на 9%, прибыль в пересчёте на гектолитр снизилась на 8-9% из-за высокой доли промоактивностей. 

Украинский рынок также показал снижение, а на рынках Казахстана, Белоруссии и Азербайджана отмечен двухзначный рост прибыли за счёт увеличения цен и роста объёмов крафтового, особого и безалкогольного пива.

В 2020 году Carlsberg Group провела несколько сделок: покупку Marston’s в Британии и Wernesgrüner в Германии, покупку прав на бренды Brooklyn Brewery на некоторых рынках, а также реструктуризацию активов в Китае (организовано совместное предприятие с Chongqing). 

Carlsberg ожидает органический рост операционной прибыли в 2021 году на 3-10%. В России доля общепита сравнительно невелика, однако последствия пандемии продолжают влиять на потребительские настроения, к тому же конкурентная среда остаётся сложной. В южной части Центральной и Восточной Европы, а также в Западной Европе, где канал офф-трейд играет важную роль, по мнению компании, только во втором квартале начнётся постепенное восстановление общепита. Carlsberg рассчитывает, что большинство ограничений будет снято к началу летнего сезона.

Китайский рынок должен вскоре вернуться к норме, а вот в Индии, Непале и на других азиатских рынках ситуация остаётся очень сложной и изменчивой. Компания рассчитывает на постепенное восстановление в течение первого полугодия. 

Carlsberg отмечает, что на большинстве рынков пандемия продолжает влиять на бизнес. Остаются высокими риски и неуверенность относительно длительности и масштабов пандемии, дальнейших действий властей, поведения потребителей и макроэкономической ситуации. Всё это может значительно повлиять на деятельность компании.

— Пандемия COVID-19 оказала влияние на жизни людей по всему миру и стала серьёзным вызовом для Carlsberg  в 2020 году. Нашим основным приоритетом были здоровье и благополучие наших сотрудников, а также поддержание жизнеспособности бизнеса и подготовка к постпандемийным временам. Мы продолжим это делать и в 2021 году, — говорит глава компании. Кеес 'т Харт. Он уверен, что Carlsberg выйдет из кризиса ещё сильнее, чем раньше.

— Финансовое положение группы остаётся стабильным. Несмотря на пандемию, мы повысили операционную рентабельность, обеспечили стабильный финансовый поток, увеличили дивиденды, провели обратный выкуп акций и укрепили бизнес благодаря поглощениям, — отметил Кеес 'т Харт, сообщив, что увеличение дивидендов и выкуп акций планируется продолжить.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью