Carlsberg улучшил прогноз на 2020 год

logo

27 октября датская пивоваренная компания Carlsberg заявила, что после неожиданного повышения продаж в третьем квартале, она рассчитывает на снижение годовой операционной прибыли на 4-6%, а не на 7-9%, как ожидалось ранее.

Коронавирус продемонстрировал, что Carlsberg — «чрезвычайно устойчивая компания», отметил глава Carlsberg Кеес'т Харт. Во втором квартале базовый рост объёма производства компании упал на 7,8%, вдвое меньше, чем у ведущего производителя отрасли, AB InBev. Carlsberg первым среди мировых производителей пива восстановился от первых сильных ударов коронавируса и в августе пересмотрел свои финансовые прогнозы, снова повысив их в сентябре.

Заявление о возможном увеличении общегодовой операционной прибыли последовало после сообщения об общем органическом росте на 2,4% в третьем квартале, подкрепленном усилением продаж в России и Китае. Датская компания также отметила, что улучшению показателей способствовало снижение расходов, в том числе за счёт сокращения персонала в головном офисе.

Из-за повсеместного закрытия баров и ресторанов на фоне пандемии продажи пива сильно просели, но ослабление ограничений в летний период позволило слегка улучшить ситуацию. Основными двигателями продаж Carlsberg стали крафтовые и специальные напитки, а также безалкогольные бренды. Ранее компания заявила о планах расширить ассортимент безалкогольных напитков и ароматизированных алкогольных газировок, поскольку, по мнению компании, на фоне пандемии люди стали гораздо внимательнее относиться к собственному здоровью.

За третий квартал выручка датской пивоваренной компании составила 17,3 млрд датских крон (2,8 млрд долларов), на 6,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Carlsberg не исключает ухудшения ситуации из-за нового всплеска заболеваемости коронавирусом.

— Пандемия по-прежнему вызывает у нас крайнюю обеспокоенность, — пояснил Кеес'т Харт. — Она негативно влияет на наших сотрудников, клиентов и бизнес в целом на большинстве рынков. Однако наша компания старается адаптировать производственные процессы и структуру к новым реалиям рынка, включающим изменения потребительских предпочтений и временное снижение продаж в барах и ресторанах.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью