Челябинский бизнес готовит поправки в закон о запрете «наливаек»

logo

В конце апреля депутаты заксобрания Челябинской области приняли в первом чтении региональный закон, который устанавливает барам в жилых домах минимум в 50 квадратных метров. Однако эта норма не окончательная, и до принятия закона в третьем чтении есть возможность внести правки.

По мнению главы Союза пивоваров Южного Урала  Ильи Ройтенберга, ограничения, которые вводятся, небезосновательны, так как проблема с «наливайками» есть, но они может ударить по честным предпринимателям, которые открывали на первых этажах домов крафтовые мини-бары.

— Проблему «наливаек» создали недобросовестные ребята, которые маскировались под общепит, — говорит Илья Ройтенберг. — Это известная схема. Но не думаю, что реакция должна была быть именно от ЗСО. Должны были работать УК, участковые, органы правопорядка. Они это все видели и мало обращали внимания на такие точки. Да, жильцы жаловались, много было претензий, но есть куча штрафов и различных способов повлиять на ситуацию. Но это не делалось. Как житель города, я против бардака; с другой стороны, могут пострадать честные пивовары, кто открыл микробизнес. Кто-то работал по-честному, содержал в чистоте, следил, чтобы гости не шумели. Но таких было меньшинство. В какой-то степени сами нарвались.

— 33 метра — это хрущевка, кто-то открывался на первом этаже и теперь попадает под запрет, — продолжает пивовар. — Несколько барчиков в городе будет очень жалко. Ребята делали это не для бизнеса — развивали культуру потребления. Если мера будет принята, им нужно будет искать новую форму, или ониостанутся без работы. Я бы не торопился с этими ограничениями, встряхнул бы товарищей, которые нарушают, провел бы шоковую терапию. Чтобы поняли, что либо придется приводить в порядок свой бизнес, либо лавочку закроют. Но у нас и без «наливаек» нарушений много. В павильонах стали пиво продавать у остановочных комплексов, что категорически запрещено. Кто должен за этим следить? Мне ходить, писать заявления, носом тыкать? Или тот, кто разрешает киоски. Выходит одним можно, другим — нельзя. Кто работает «в белую» — страдает, кто плюет на законы — работает. Неужели такие бесстрашные или кто-то им помогает? Это не моя задача наводить там порядок, а задача властей — тех, кто дает разрешения.

По словам вице-спикера ЗСО Константина Захарова, курирующего законопроект, документ уже получает отзывы от предпринимательского сообщества, и власти готовы рассмотреть все предложения всех сторон, чтобы найти баланс между интересами бизнеса и жителей города.