Чешская пивоварня Bernard выпустила пивной бренди

logo

На фоне резкого падения спроса на свежее пиво из-за закрытия пабов владелец семейной пивоварни Bernard Станислав Бернард решил создать новый напиток.

Пивной бренди — первый дистиллят, выпущенный Bernard. В отличие от пива, срок годности которого ограничен, бренди можно хранить бесконечно долго. В рамках лимитированной партии будет выпущено 2 тысячи полулитровых бутылок и 3 тысячи 100-миллилитровых.

— Получившийся напиток нас приятно удивил, — сказал Станислав Бернард. — Нам удалось создать кристально чистый, приятный бренди с отчетливыми солодовыми нотками в аромате. Первая реакция потребителей была положительной, людям понравился вкус напитка.

Бренди создавался на винокурне Zámecké sady Chrámce, специализирующейся на производстве небольших партий спиртных напитков под заказ. Первые образцы бренди из нескольких кегов с пивом создавал винокур Иржи Сыроватка.

— Иржи немного поэкспериментировал, нащупал оптимальный вкус и дал нам попробовать напиток, — рассказал Бернард. — Затем мы прислали на перегонку целый грузовик пива.

В качестве сырья использовали исключительно свежее, а не просроченное пиво, накопившееся в барах из-за карантина.

Сейчас бренди только начинает поставляться на рынок, поскольку дистилляция занимает больше времени, чем варка пива. Напиток содержит 50,6% алкоголя, что довольно много для бренди. Популярная Becherovka, к примеру, имеет крепость всего 38%, как и многие сорта чешского рома. Крепость бутылочных виски, как правило, не превышает 40-46 процентов, хотя в бочковом виски содержание алкоголя может доходить и до 60%.

С 1 сентября бренди Bernard можно приобрести в онлайн-магазине и фирменных бутиках пивоварни, а также в магазинах некоторых других продавцов качественного брендового алкоголя.

В начале пандемии пивоварам пришлось проявить находчивость. Многие пивоварни стали запускать свои онлайн-проекты для обеспечения продаж и активно сотрудничать друг с другом. Результатом сотрудничества четырех брюссельских пивоварен, Brussels Beer Project, En Stoemelings, La Source и No Science, стал проект Smells like Brussels Spirit. Компаниям удалось создать нечто среднее между джином и пекетом — бельгийским фруктовым бренди с ягодами можжевельника.

Однако часть непроданного пива всё же пришлось уничтожить, что тоже оказалось не самой простой задачей.