Чешские бары станут ячейками политической партии «Откроем Чехию»

Инициативная группа чешских рестораторов заявила, что, несмотря на запреты властей, собирается открыть заведения. Однако это будут уже не бары и кафе, а места собрания ячеек политической партии Otevřeme Česko («Откроем Чехию»).

Рестораны и бары в Чехии перед Рождеством закрыли как минимум до конца января. Уровень ограничений правительство устанавливает в рамках противоэпидемической системы (PES). Эта аббревиатура обыгрывается в названии инициативной группы рестораторов, организовавшей протест — Chcípl PES («Дохлый пёс»).

Рестораторы заявляют, что собрания политических партий не запрещены противокоронавирусными ограничениями, поэтому они собираются превратить свои заведения в партийные ячейки.

— Любой ресторан, который решит принять участие в акции, будет зарегистрирован как партийная ячейка. Гости станут членами нашей партии. Собрания представительных органов, партий и парламента не ограничиваются законом, — говорит один из основателей группы Иржи Янечек, владелец пивоварни Malý Janek. — Полиции трудно будет запретить политическую работу в этих ячейках. Это ответ на ограничения, введённые властью, которая с нами не взаимодействует и заботится только о себе. 

В каждом заведении, участвующем в акции, можно будет подписать петицию о создании политической партии, и у входа будет чётко указано, что это политическая ячейка. Чтобы зарегистрировать партию или политическое движение, нужно собрать не менее тысячи подписей. Однако в выборах рестораторы участвовать не планируют.

— Мы хотим бороться с правительством, которое использует против нас политические инструменты. Выборы — не наш приоритет. Наш приоритет — открыть Чехию, — говорит Яначек. Он хочет снова варить пиво, а не заниматься политикой.

Меж тем министр внутренних дел Ян Гамачек напомнил, что во время действия ограничительных мер встречи политических партий не проводятся — например, Чешская социал-демократическая партия, которую он возглавляет, организует собрания онлайн.

Министр промышленности, торговли и транспорта Карел Гавличек предупредил, что  протестующие будут лишены компенсаций от государства. Тем, кто не нарушает ограничительных мер, государство выплачивает 400 крон в день на каждого работника (около 1350 рублей).

К тому же, предупреждают в Законодательном совете чешского правительства, в законе нет исключений для собраний политических партий. Исключения действуют только для некоторых мероприятий на открытом воздухе, а также для религиозных собраний.

Сооснователь группы Chcípl PES Якуб Ольберт говорит, что, несмотря на ограничения, ежедневно открываются около 50 заведений. Ещё около 300 открываются иногда. 23 января группа планирует организовать масштабную акцию, в рамках которой откроется максимальное количество заведений во всей Чехии.

Chcípl PES провёл уже несколько акций протеста. 3 января в центре Праги они выстроили цепь из пивных кружек с горящими свечами внутри. Двухкилометровая цепь из кружек, отстоящих друг от друга на два-три метра, выстроилась от здания правительства на Малой Стране до Староместской площади. 10 января состоялась ещё одна акция протеста, собравшая уже 2500 человек. В ней приняли участие бывший президент Чехии Вацлав Клаус и известный певец Даниэль Ланда.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью