Четверть британских пабов могут не пережить 2020 год

logo

Месяц назад в Англии снова открылись закрытые из-за коронавируса пабы, но ситуация в отрасли остаётся тяжёлой. Британская ассоциация пива и пабов BBPA предупредила: около четверти её участников могут не продержаться до следующего апреля — конца финансового года.

37% участников сообщили, что за месяц работы им пока не удалось выйти на прибыль или хотя бы на уровень безубыточности. В BBPA заявляют, что ограничения, установленные для предотвращения распространения коронавируса (соблюдение дистанции, разделительные экраны и пр.), сокращают вместимость пабов, а значит, не позволяют заведениям получать прибыль. Кроме того, потребительская уверенность восстанавливается очень медленно, и люди не спешат возвращаться в заведения.

Правительство уже приняло некоторые меры (среди них кампания Eat Out To Help Out и налоговые льготы по НДС для индустрии гостеприимства, распространяющиеся на продажу блюд и размещение в гостиницах), но этого недостаточно, считают в BBPA: власти должны помочь восстановить уверенность потребителей в безопасности походов в заведения. Чтобы пабы смогли полностью восстановиться, поддержка должна быть долгосрочной, подчёркивает организация: городские заведения пострадали от снижения клиентского потока из-за того, что многие офисные сотрудники продолжают работать удалённо, а небольшие пабы формата у дома обычно подают лишь напитки и закуски, а значит, не могут воспользоваться схемами поддержки, ориентированными именно на заведения, где подают полноценное меню.

Руководительница организации Эмма МакКларкин призвала правительство снизить акциз на пиво и налоги на коммерческую недвижимость, чтобы поддержать отрасль.

— Один из трёх фунтов, которые платит посетитель паба, направляется напрямую в казну в виде налогов, и сейчас пришло время реинвестировать эти средства в пивоварение и индустрию общественного питания, а именно сократить на четверть акциз, а также сделать налоговые льготы постоянными и распространить их на пиво, чтобы снизить стоимость напитков и дать заведениям возможность вкладываться в расширение бизнеса, — говорит Эмма МакКларкин. —75% пивоварен и пабов говорят, что пока стабильны, но 25% сообщают о трудностях, и если им откажут в необходимой поддержке, это будет катастрофой для нашей культуры и экономики. Пришло время признать заслуги пивной отрасли и направить средства на её поддержку.