Четырбок хочет установить МРЦ на алкоголь в общепите

logo

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок вслед за законом «о наливайках» подготовил обращение депутатов к главе Минфина Антону Силуанову с предложением установить минимальную отпускную цену спиртных напитков в заведениях. При этом 50 руб. за 0,5 л пива депутат считает низкой ценой:

— Основным торговым предложением подобных заведений являются дешевые спиртные напитки, в том числе водочная продукция, продаваемая по цене 25-35 рублей за порцию 0,05 литра. Вторым по популярности алкогольным продуктом в данных заведениях является разливное и расфасованное пиво, отпускаемое по цене от 50 рублей за 0,5 литра, — сказано в обращении.

Сама идея установления МРЦ на весь алкоголь принадлежит участникам Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга, которые еще в августе предлагали проработать ее совместно с усилением контроля в части двойного лицензирования торговых точек.

В проекте обращения сказано, что в общепит, расположенный в МКД и мешающий их жителям, ходит привлекаемая дешевым алкоголем аудитория. МРЦ же в свою очередь снизит объемы нелегального рынка и улучшит качество продаваемой продукции. Законодатели отмечают, что сейчас схожего регулирования МРЦ на алкоголь нет, при этом в Петербурге чересчур много «акционного» пива по критически низким ценам.

Директор «ЦИФРРА» Вадим Дробиз скептически настроен к инициативе и уверен, что никто МРЦ вводить не будет, называя инициативу попыткой Четырбока оправдаться после закона о «наливайках»:

— Наценки на алкоголь в общепите достигают 200-300%, там нет копеечных цен, если брать обычные кафе, бары и рестораны. Что касается «наливаек», то проблема решится сама собой, если окно продаж будет соотноситься с диапазоном пиковых продаж алкоголя.

Эксперт подчеркнул, что пик продаж алкоголя происходит с 18 до 22:30, однако многие регионы сейчас урезают часы работы магазинов, а соответственно, появляется и проблема «наливаек». 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью