Четырбок опроверг возможное закрытие 100 баров и ресторанов в Петербурге

logo

Законодательное собрание Петербурга утвердило в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 кв. м. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Инициатор законопроекта Денис Четырбок в своём телеграм-канале «Четырграм» опроверг сведения о том, какие именно заведения попадут под запрет. В адрес депутата поступило официальное обращение предпринимателей, в котором содержится перечень баров, кафе и ресторанов — так называемый «список 100», опубликованный и в СМИ.

Четырбок заявил, что это недостоверная информация.

— Уже сейчас, когда мы связались с 80% управляющих указанных точек, могу заявить: 75% баров, кафе и ресторанов продолжат работать. В большинстве заведений площадь зала обслуживания и так превышает 50 квадратов. Ещё четверть заведений могут и, как говорят сами управляющие, готовы изменить схему помещения — общая площадь заведения позволяет увеличить площадь зала обслуживания.<…>  В списке есть такие заведения, которые даже не являются точкой общепита либо которые и вовсе уже закрыты. А есть и такие случаи, когда заведение расположено в нежилом здании, поэтому под действие закона оно никак не попадает.

— Есть случаи, когда владельцы точек не знают, как правильно рассчитать площадь зала обслуживания, и не включают в неё, к примеру, барную стойку, что неверно. Из разговора с управляющими убедились, что многим нужна юридическая консультация, сопровождение при изменении соответствующих документов.

— Кроме того, не могу не отметить настрой самих предпринимателей. Да, к закону они относятся достаточно настороженно, опасаясь за будущее своих «детищ», но в то же время большинство из них готово к конструктивному диалогу и совместной работе. До вступления закона в силу у нас есть почти полгода, есть время, чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации отдельно. И мы, и сами предприниматели заинтересованы в том, чтобы приличные заведения сохранились и продолжили работать.