China Resources Beer сократит производство дешёвого пива

logo

Крупнейшая в Китае пивоваренная компания China Resources Beer, частично принадлежащая Heineken, заявила, что продолжит следовать стратегии сокращения производства дешёвого массового пива и переключения на премиальную продукцию.

Исполнительный директор компании Ху Сяохай заявил, что в течение ближайших пяти лет компания будет закрывать по три-пять заводов в год. Вместо этого будет увеличен выпуск пива Heineken. Завод в провинции Чжецзян, один из трёх, производящих в Китае пиво Heineken, увеличит мощность на 50%, до 30 млн декалитров. Также к концу апреля планируется выпустить новый продукт под брендом Heineken.

Такое перераспределение производства обосновывается разницей в стоимости: если банка пива Snow, марки China Resources, стоит 4-5 юаней (45-55 рублей), то банка Heineken — 10 юаней (111 рублей).

Компания China Resources продолжит закрывать заводы, где выпускается продукция дешёвых марок. Сегодня у них 74 завода – на 24 меньше, чем в конце 2016 года. Мощность снизилась на 7%, до 2,05 млрд декалитров. Однако это всё равно больше, чем нужно, с учётом снижения спроса. Продажи за год составили  1,14 млрд декалитров.

Глава компании надеется, что уже в апреле китайские кафе и рестораны возобновят работу после эпидемии коронавируса, когда продажи пива China Resources упали на 26%. Он ожидает, что к маю ситуация вернётся в нормальное русло

С 2013 года продажи  пива в Китае снизились на 10%, до 45,5 млрд декалитров в 2018 году. Потребители всё чаще выбирают другие напитки, в том числе вино, или вовсе отказываются от алкоголя. Однако в стоимостном выражении продажи выросли на 37%.