Чистая прибыль Pernod Ricard упала на 77%

logo

Чистая прибыль французской Pernod Ricard SA, одного из крупнейших мировых производителей алкогольной продукции, за 2020 финансовый год, который завершился 30 июня, упала на 77% (в 4,4 раза) и составила 329 млн евро против 1,455 млрд евро годом ранее.

Показатель ухудшился из-за списания 1 млрд евро в связи с закрытием магазинов в аэропортах и баров, а также прекращением проведения мероприятий.

Как сообщается в пресс-релизе компании, выручка сократилась на 8% — до 8,448 млрд евро по сравнению с 9,182 млрд евро (органическое снижение составило 9,5%). Доходы в Северной и Южной Америке упали на 6%, в Азии — на 14% и в Европе — на 6%.

Во втором финполугодии, на который пришлась пандемия коронавируса COVID-19, общая выручка компании упала на 26% — до 3 млрд евро. В том числе в четвертом финквартале она рухнула на 38% и составила 1,238 млрд евро.

Pernod Ricard пострадала из-за отмены концертов и других массовых мероприятий, на которых употребляется алкоголь. Кроме того, из-за резкого ограничения авиаперелетов упали продажи в аэропортовых магазинах, в частности, это касается водки Absolut (ее реализация во втором финполугодии упала на 24%).

Снижение прибыли от продолжающихся операций за минувший фингод составило 12%, в то время как в конце июля Pernod Ricard прогнозировала спад на 15%.

Объем чистого долга вырос за год на 1,8 млрд евро и достиг 8,424 млрд евро на конец июня, сообщается в отчетности.