Craft Brew Alliance продаст гавайскую Kona Brewing ради слияния с AB InBev

logo

10 июня Craft Brew Alliance объявила о намерении продать гавайскую пивоварню Kona Brewing, чтобы получить одобрение Министерства юстиции США и Федеральной торговой комиссии на слияние с Anheuser-Busch InBev.

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2020 году. Гавайские брюпабы в Каилуа-Кона и Гонолулу, а также строящаяся пивоварня производственной мощностью 11,7 млн литров будут проданы PV Brewing Partners, совместному предприятию бывшего президента AB InBev Дейва Пикока и семейной компании VantEdge Partners. Права на бренд Kona в других 49 штатах, а также на международных рынках после слияния буду принадлежать AB InBev. Пиво под брендами Kona продолжат варить другие пивоварни, входящие в Craft Brew Alliance. В 2017 году то, что якобы «гавайское» пиво Kona производится в Нью-Гемпшире, Орегоне, Теннесси и Вашингтоне, стало причиной для судебного иска, по итогам которого CBA выплатил потребителям компенсации за введение в заблуждение.

— Мы нацелены на конструктивное взаимодействие с регулирующими органами и скорейшее завершение слияния с AB InBev, — заявил генеральный директор CBA Энди Томас. — Мы рады тому, что нам удалось найти хорошего покупателя для гавайского подразделения Kona, который будет продолжать развивать бренд и даст сотрудникам компании новые возможности для роста и развития.

— Хотя изначально гавайское подразделение CBA тоже входило в зону наших интересов, мы по-прежнему оптимистично смотрим на слияние CBA и AB InBev, — заявил Марсело Михаэлис, президент Anheuser-Busch Brewers Collective. — Мы уверены, что PV Brewing продолжит стимулировать экономическое развитие на Гавайях.

В ноябре 2019 года сообщалось, что AB InBev согласилась приобрести оставшуюся часть акций CBA по 16,5 доллара за штуку. В начале февраля Министерство юстиции США запросило дополнительную информацию о слиянии компаний. AB InBev и CBA надеются, что им удастся утрясти все необходимые формальности до конца 2020 года. Ожидается, что стоимость сделки PV Brewing Partners и CBA станет известна после публикации отчетности. После завершения сделки PV Brewing сохранит весь прежний штат сотрудников гавайского подразделения Kona и заключит соглашение со всеми дистрибьюторами AB InBev на Гавайях.

Дейв Пикок занимал пост президента AB InBev с ноября 2008 года по февраль 2012 года. В общей сложности Пикок проработал в крупнейшей пивоваренной компании более 10 лет.

— Для нас, как и для CBA, оберегавшей наследие Кэмерона Хили и Спуна Халса, основавших Kona, приоритет номер один — успех и устойчивое будущее бренда на островах, — заявил в пресс-релизе Пикок.

— Мы очень воодушевлены и гордимся успехами Kona на Гавайях, достигнутыми во многом благодаря использованию современного пивоваренного оборудования, — добавил Энди Томас.

В интервью для Brewbound Томас заявил, что сделка способствует достижению сразу двух целей: получению разрешения на слияние CBA и AB InBev и обеспечению процветания Kona на домашнем рынке за счёт привлечения покупателя, нацеленного на развитие бренда на местном уровне.

Томас отметил, что подобная практика довольно распространена в пивной индустрии, сославшись на Labatt (принадлежат в США компании FIFCO USA, а на глобальном уровне — AB InBev), а также Modelo и Corona (принадлежат на территории США компании Constellation Brands, а на глобальном уровне — AB InBev). Он добавил, что CBA обсуждала продажу гавайского подразделения Kona с несколькими потенциальными покупателями, но PV Brewing была более заинтересована в предложении.