«Дека» лишилась прав на бренд «Никола»

logo

Как пишет «Коммерсантъ», новгородская «Дека», находящаяся в процедуре банкротства, лишилась прав на марку кваса «Никола». Она может отойти Сити Инвест Банку.

Владельцем «Николы» значится кипрская Mediapoint, которая принадлежала основному владельцу «Деки» Николаю Левицкому. Но, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на показания Левицкого в суде, контроль над Mediapoint передан Сити Инвест Банку, и Mediapoint обратилась в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (ФИПС) с заявлением о передаче прав на «Николу» третьей стороне. Заявление будет рассмотрено в течение 45 рабочих дней.

Основной кредитор «Деки», банк ВТБ, обратился в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о запрете ФИПС регистрировать договор о передаче прав на «Николу». Суд в удовлетворении требований отказал.

Процедура наблюдения в отношении «Деки» введена в мае 2019 года. Инициатором банкротства был Сити Инвест Банк, однако Арбитражный суд не включил банк, с долгом 2,5 млрд руб., в реестр кредиторов, сочтя, что задолженность носит корпоративный характер. В реестр кредиторов входят ВТБ, Юникредит и Промсвязьбанк, сумма долга – более 1 млрд рублей.

По словам источника «Коммерсанта», права на «Николу» могут получить компании, связанные с Сити Инвест Банком. По данным GfK, сегодня «Никола» занимает четвертое место по продаже кваса в РФ в натуральном выражении.