«Деловая Россия» предложила создать в Петербурге барный кластер и ввести мораторий на повышение налогов

logo

Бизнес-объединение «Деловая Россия» обратилось в Смольный с предложениями по восстановлению экономики, пострадавшей от коронавирусных ограничений. Письмо за подписью координатора организации по Северо-Западному федеральному округу Дмитрия Панова на имя врио главы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александра Ситова было подготовлено по итогам встречи, которая состоялась 14 августа.

«Деловая Россия» предложила урегулировать проблемы с барами. Как вариант — создать специальный «барный кластер» как альтернативу улице Рубинштейна с организацией необходимого контроля за соблюдением правопорядка.

Ассоциация считает необходимым создать региональный общественный совет при Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу с участием представителей делового сообщества. Орган займется оперативным решением возникающих проблем.

Кроме того, организация предлагает ввести мораторий на повышение ставки земельного налога, а также на повышение кадастровой стоимости земельных участков в 2020-2021 годах. Ещё одно предложение — включить внутренний водный пассажирский транспорт в список пострадавших отраслей на региональном уровне.

Бизнес был бы рад государственным гарантиям от петербургских властей для системообразующих предприятий, а также переносу госзакупок с конца 2020-начала 2021 года на третий квартал нынешнего года с увеличением авансирования, а также по ускоренной программе приватизации, в том числе передаче части площадей в льготную аренду предприятиям.

Также «Деловая Россия» настаивает на докапитализации Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса на 1 млрд рублей с одновременным упрощением процедуры рассмотрения заявок, а также распространением механизмов расширенного банковского сопровождения на все контракты в сфере строительства, заключаемые органами власти Петербурга на сумму от 100 млн рублей.

Бизнес просит город утвердить перечень приоритетных и общественно значимых инвестиционных проектов и проработать условия их реализации, в том числе при помощи механизмов государственно-частного партнерства.