Денис Четырбок узнал у рестораторов, чем плох его «закон о наливайках»

logo

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок прошелся по городским заведениям и побеседовал с рестораторами, чьи заведения оказались под угрозой закрытия в связи с законом об увеличении минимальной площади баров в жилых домах.

Владельцы показали депутату свои бары, рассказали, сколько они потратили на их оборудование и получение лицензии, и спросили, кто компенсирует им эти затраты, если заведения будут закрыты.

— Мы изначально не стремились сразу устанавливать какую-то ответственность за нарушение закона о 50 квадратных метрах. Поэтому те вопросы, которые вы ставите — они являются предметом будущей работы. Есть вариант рассмотреть некоторую дифференциацию в зависимости от района, — ответил депутат на вопросы рестораторов.

Рестораторов же этот вариант радует лишь отчасти. За переходные полгода кого-то может спасти репутация, но большинство заведений города точно закроется.

— Я думаю, это будет одно из магистральных направлений новой инициативы, которые мы будем рассматривать — прописать то, что мы будем включать непосредственно в эти 50 квадратных метров, — прокомментировал парламентарий, пояснив, что в площадь будет включаться не только непосредственно торговый зал, но и, например, барную стойку и туалет. По его мнению, наличие туалета в том числе отличает приличный бар от «наливайки», а стойка представляет собой дополнительные посадочные места.

Депутат пообещал собрать до сентября «рабочую группу» и проработать детали законопроекта так, чтобы спасти заведения, которые являются визитной карточкой города и не мешают гражданам.

Совладелец «Бакунина» Александр Романенко объяснил Денису Четырбоку, что репутация заведений, а также алкоголь в них, не сочетается с типичным поведением нарушителей правопорядка, с которыми ведет борьбу правительство данным законом. 

— У нас представлена коллекция лучшего крафтового пива со всего мира. Средняя стоимость бутылки — порядка 800 рублей. Я не понимаю, какие маргиналы могут напиваться и валяться возле нашего крыльца с такими бутылками, — объясняет свою позицию Романенко.

Четырбок не согласился с мнением ресторатора, заявив, что под его крыльцом нарушителей правопорядка, может, и нет, но в городе имеются еще сотни заведений, с которыми нужно бороться.

— Концепция самой инициативы направлена не на то, чтобы побороть такие прекрасные заведения, как у вас, — подытожил депутат.

— Давайте вместе это все остановим, создадим рабочую группу из компетентных людей и выработаем решение в виде введения минимальной розничной цены на пиво. Разливное или бутылочное, неважно. Главное, чтобы это было предприятие общественного питания. Это позволит решить проблему очень быстро, — предложил решение Романенко, обращаясь к парламентарию.

Угроза закрытия побудила петербургских рестораторов объединиться. Они создали Союз независимых рестораторов, задача которого — защита интересов малого общепита и смежных отраслей.

Законопроект о так называемых «наливайках», представленный единороссом Денисом Четырбоком, петербургский парламент принял 8 июля. Губернатор должен подписать его в течение 14 дней или вернуть на пересмотр. В Смольном проект пока изучают.