Депутат Госдумы предложил вместо маркировки пива наносить устрашающие картинки на водку

logo

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов в своем телеграм-канале, в отличие от коллег по нижней палате, не поддержал введение маркировки пива, предложенное Минпромторгом:

— Будет как с лекарствами: приложил смартфон к этикетке — и видишь всю информацию о товаре. Министерство объясняет, что хочет так бороться с контрафактом и паленым алкоголем. Тут, конечно, появляется вопрос, много ли в магазинах паленого пива — не логичнее ли начать с водки, которой люди травятся куда чаще? Да и, скажем честно, многие из тех, кто готов купить дешевый алкоголь, не будут его проверять, им, увы, хватит и настойки боярышника. К тому же у нас уже есть ЕГАИС: зачем столько сущностей? — отметил Федот Тумусов.

Он сообщил, что разрабатывает законопроект, который обяжет производителей размещать на бутылках устрашающие картинки, напоминающие о вреде алкоголя:

— Я готовлю, как кажется, более эффективный законопроект: размещать на крепком алкоголе изображения, аналогичные тем, что мы сейчас видим на сигаретных пачках. Когда на водке будут нарисованы не поле с колосьями или заснеженный лес, а циррозная печень, это лучше любого QR-кода напомнит человеку о необходимости заботиться о своем здоровье и думать, прежде чем пить.