Депутат петербургского заксобрания потребовала провести внеплановые проверки баров и приостановить их деятельность

Лидер «Партии роста» в петербургском заксобрании Оксана Дмитриева направила в Роспотребнадзор и главному санитарному врачу по Санкт-Петербургу запросы с требованием провести внеплановые проверки в барах Центрального района и приостановить деятельность заведений. Причиной, по ее словам, стали жалобы местных жителей на шум, нарушение общественного порядка и санитарных норм.

В ее списке более ста заведений, в числе которых бары на улице Рубинштейна, Думской, а также на набережной Фонтанки, Литейном проспекте, улицах Жуковского и Некрасова и т.д. Владельцы заведений распространяют в соцсетях копии запроса и опасаются череды поверок после почти года работы в условиях ковидных ограничений.

— Это война, которая идет давно и, надо сказать, безуспешно для жителей. Речь идет о несанкционированных перепланировках, отсутствии изолированной системы вентиляции, недостаточном соблюдении санитарных норм, в результате мыши и крысы появляются в жилых домах в центре. Это, что называется, невидимые миру слезы. Депутаты регулярно направляют соответствующие запросы по каждому объекту. И от меня они тоже поступали не раз. Сейчас же активисты и лидеры защиты прав граждан по Литейному округу, по улице Рубинштейна собрали и систематизировали эти обращения, мы просто объединили их в один документ. Я направила их в соответствующие инстанции, это основание для обращения в прокуратуру за правом на внеплановую проверку. Я допускаю, что в списке могут быть и ответственные предприниматели. Это возможно. Но в то же время список составлен по многочисленным жалобам жильцов. И я уверена, что коллективные обращения — основание для проверки. Если же какие-то объекты проверялись ранее и прокуратура считает, что нет основания для дополнительного реагирования, она просто не даст им хода, — отмечает Оксана Дмитриева.

Она также считает, что необходимы жесткие и четкие регламенты расположения баров и ресторанов в многоквартирных домах. Она отметила, что те, кто хочет работать в любое время дня и ночи, вполне могут располагаться в зонах подобных Апраксину двору. Еще одна возможность: это использование для барной индустрии домов, которые уже не подходят объективно под сохранение жилой функции. Там можно совмещать рестораны с хостелами, гостиницами и так далее.

Первые проверки по жалобе депутата уже состоялись. Как это было, рассказала совладелица бара «Залив» Анна Хмельницкая:

— Где-то две недели назад в «Залив» пришла представительница МЧС — пожарной инспекции. Она начала переписывать данные юридического лица. Далее нас посетил сотрудник Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Он показал нам жалобу депутата Дмитриевой и сообщил, что теперь нас ждет комплексная проверка нескольких комитетов при правительстве Петербурга, Роспотребнадзора, МЧС и так далее. Официально нас никто ни о каких жалобах или проверках не уведомлял: то есть фактически мы узнали обо всем только благодаря тому, что сами стали спрашивать. В эти выходные в бар «Залив» пришла полиция: сказали, что хотят проверить факты, которые указаны в жалобе. У нас проверяли лицензии, технологические карты, договор аренды, уставные документы. На наш вопрос, зачем это нужно, если мы прошли уже проверку профильных комитетов, у нас есть проведенные ими шумозамеры, и почему нельзя просто затребовать результаты этих экспертиз, нам сказали, что их это не интересует, они действуют по жалобе.

Анна Хмельницкая также отметила, что сегодня предприятия выживают, при том, что полгода в 2020 году они были закрыты. Кроме того, это уже отлаженный бизнес, который функционирует несколько лет:

— Все эти предприятия — с зарегистрированным в Росреестре договорами аренды, с выданными лицензиями, с работающим ЕГАИСом — это отлаженный, легальный бизнес. К нам же никто не приходит ничего узнать, но в документах я читаю фразу, что депутат требует «приостановить нашу деятельность». Меня это шокирует. Смешали в кучу жалобы с Литейного, с Фонтанки, с Жуковского, Некрасова — и это рассматривают как бы единым делом. Есть как бы плохие люди, представители малого бизнеса, и никому не интересно запрашивать наши дела и узнавать, добропорядочные ли мы налогоплательщики, работаем ли по лицензиям, проходили ли проверки раньше.

Сопротивляться сотрудникам полиции, которые приходят для проверки, и вставать в позу мы не посчитали нужным. Во-первых, это непродуктивно, во-вторых, документы, которые у нас потребовали, есть — и предъявить их нам несложно. Но никаких конкретных жалоб ни от кого нам не предъявили. Так что о чем конкретно идет речь, мы не знаем.

Для меня это необъяснимая история. Понимаю, когда есть какая-то конкретная проблема на адресе — скажем, с соседями. Я веду этот бизнес 18 лет, я человек и бизнесмен, понимающий, что всегда нужно идти на встречу, всегда нужно договариваться и решать проблему, если она возникла. Никогда не было такого, что бы мы плевали на добрососедские отношения. Мы устанавливали дорогую звукоизоляцию, меняли окна соседям, много чего еще делали, чтобы всем было комфортно. И почему сейчас все это происходит, я не знаю. Есть подозрение, что это нечто похожее на инициативу депутата Четырбока и его закон «про наливайки» — нечто, что не привязано к работе моего бара, может быть, связанное с желанием хайпа или пиара. Хотя и неясно, кому такой пиар может принести пользу.

Я понимаю, что меня ждет еще шесть-восемь проверок, и не знаю, как будет развиваться ситуация. Но если давление на малый бизнес продолжится, последствия могут быть плачевными — и не только для меня, но и всей индустрии. Мы даем рабочие места, мы выживаем в сложнейшее коронавирусное время, договариваемся сами с арендодателями, со своим персоналом, придумываем хоть какую-то работу, чтобы чем-то занять людей и чтобы они могли получить зарплату и прокормить свои семьи. И после этого сложнейшего года получаем вот эти странные проверки: мне кажется, это нечестно.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью