Дифференциация центра и хрущёвок: каким был законодательный август

logo

Как всегда, в августе новостей из мира законов немного — федеральные и региональные законотворцы в основном в отпусках. Пока в регионах, ещё не успевших принять так называемые «законы о наливайках», зреют законодательные инициативы, в Петербурге пытаются найти компромиссное решение ситуации, которую создал принятый «с кондачка» (по выражению губернатора, его подписавшего) закон.

На федеральном уровне

Группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении действия единого налога на вменённый доход ещё на три года, до 1 января 2024 года. Однако правительство не поддерживает эту инициативу: в его отзыве говорится, что ЕНВД устарел — этот режим вводился «в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков». Сегодня обязательно нужно применять ККТ, к тому же есть другие льготные режимы — упрощённая система и патент, подчёркивает правительство.

Федеральная налоговая служба обновила реестр малого и среднего бизнеса. За год количество субъектов малого и среднего предпринимательства снизилось на 246,8 тысячи единиц, или на 4,2%. Число ИП сократилось на 115 900, а число юрлиц — почти на 131 000. Крупнейшее сокращение за год показала Москва (5,2%), где эпидемия была особенно сильной.

Минпромторг предлагает установить размер госпошлины за предоставление лицензии на розничную продажу алкоголя на уровне 1 тысячи рублей в месяц. Законопроект подготовлен одним пакетом с другим документом, текст которого был опубликован в феврале. Тогда Минпромторг предложил изменения, согласно которым компании смогут получать лицензии на продажу алкоголя на каждый отдельный магазин, точку общественного питания или на несколько объектов. Так Минпромторг предлагает уравнять возможности крупных сетей, малого бизнеса и сезонных объектов.

В Минтрансе заявили, что запрещать продажу алкоголя в поездах, как предлагает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, не планируют. Замминистра транспорта Владимир Токарев в интервью подчеркнул, что вагон-ресторан — это полноценное заведение общественного питания, на которое распространяется соответствующее законодательство. Минтранс будет продолжать работу по обеспечению правопорядка и соблюдению требований закона при продаже алкоголя в поездах.

Минфин разъяснил, можно ли вернуть госпошлину, уплаченную за продление лицензии на продажу алкоголя, потому что все лицензии автоматически продлили из-за коронавируса. Министерство полагает, что, если организация обратилась в лицензирующий орган с заявлением о продлении срока действия лицензии до вступления в силу постановления о продлении лицензий (то есть до 6 апреля) и указанное заявление не было ей возвращено, то оснований для возврата государственной пошлины нет, а если после этого срока, то пошлину должны вернуть.

Коллегия ЕЭК разработала проект перечня продукции в отношении которой необходимо предоставлять документ об оценке соответствия требованиям техрегламента об алкоголе. В нём выделяются восемь категорий, в том числе пивоваренная продукция и слабоалкогольные напитки (медовуха, сидр и т.д.).

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу, Минприроды, Роспотребнадзору и «Российскому экологическому оператору» разработать и обеспечить проведение эксперимента по приёму упаковки в розничных магазинах. Эксперимент может начаться после 15 января 2021 года. Он будет проводиться в рамках «дорожной карты» по внедрению раздельного сбора мусора.

Минздрав окончательно отказался от идеи обязательных тестов на алкоголизм, выявляющих в крови СDT-маркер, для кандидатов в водители и граждан, меняющих права по истечении срока годности. Проект поправок к приказу подготовлен и направлен на рассмотрение рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения. Анализы будут назначаться только тем, у кого будут выявлены «симптомы и синдромы» злоупотребления алкоголем.

Меж тем наказание за пьяное вождение предлагают ужесточить. Общественное движение За безопасность» обратилось в МВД с предложением увеличить штраф и срок лишения прав для пьяных водителей, особенно для тех, кто перевозит детей. Сейчас пьяным водителям грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет, а в соответствии с инициативой предлагается увеличить штраф до 60 тысяч, а срок лишения — до трёх лет. Если в машине пьяного водителя будет несовершеннолетний пассажир, предлагается ввести штраф в 90 тысяч и лишение прав на срок до пяти лет.

Минздрав, Роспотребнадзор и Минпросвещения совместно с региональными властями должны в 2021 году утвердить концепцию сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Это прописано в проекте плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

Подписан закон о снятии запрета на рекламу в СМИ вина и шампанского из стран Евразийского экономического союза. Закон распространяет действующие требования к рекламе вина, произведённого на территории РФ, и на вино, произведённое в государствах-членах ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии. Главное условие — подтверждение места произрастания винограда.

Новости гильотины

Минюст подготовил ещё один перечень документов времён СССР и РСФСР, подлежащих отмене в рамках регуляторной гильотины. В перечень вошёл в том числе Приказ Министерства торговли СССР от 17 ноября 1972 г. № 219 «О некоторых мерах по упорядочению торговли алкогольными напитками». Этот документ устанавливал правила продажи водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, виноградных, плодово-ягодных вин и шампанского. Некоторые правила включены в современное законодательство, однако касаются уже не только водки, но и пива и других слабоалкогольных напитков.

Официально опубликованы новые законы об обязательных требованиях и о госконтроле. В соответствии с ними, новые обязательства бизнеса можно будет вводить только дважды в год, либо с 1 марта, либо с 1 сентября. Каждые шесть лет их должны будут повторно оценивать и пересматривать. Также в законе закрепляются принципы риск-ориентированного подхода и новые виды контрольных мероприятий. Цель этого — сделать контроль менее обременительным для бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести в России «гильотину отчётности» для бизнеса по аналогии с действующей «регуляторной гильотиной». Соответствующее обращение уполномоченный направил премьер-министру. Он предлагает улучшить межведомственный обмен информацией между ФНС, Росстатом, ПФР и другими ведомствами и определить, какие формы отчётности можно объединить и перевести в электронный формат. Также он предлагает снизить штрафы за непредоставление отчётности.

Санкт-Петербург

В Северной столице продолжается дискуссия по вопросу работы баров в жилых домах — в том числе проблему обсуждает специально созданная рабочая группа. Комментируя начало её работы, губернатор Александр Беглов признал, что документ непроработанный и ставит под угрозу существование малых баров, которые стали элементом городской культуры. Однако он всё равно его подписал — «потому что он позволит навести порядок в жилых кварталах — там, где люди уже много лет мучаются из-за соседства с круглосуточными распивочными». Беглов лично посетил бары Spontan и «Терминал», где поговорил с предпринимателями. Он пообещал рассмотреть предложения бизнеса и не решать проблемы «с кондачка». «Надо действовать аккуратно, не мы это создавали, не нам это разрушать», — заявил губернатор.

25 августа прошло второе заседание рабочей группы. Участники выступили за сокращение ограничений по минимальному метражу не до 25 квадратных метров, как предлагал автор законопроекта Денис Четырбок, а до 20, причём для всего города. Различные требования для разных районов или для заведений, расположенных в памятниках архитектуры и в обычных домах, может не согласовать ФАС, предупредили участники обсуждения. Четырбок же отказывается делать послабления для спальных районов, где тоже есть приличные пивные бары. Депутат ссылается на то, что оттуда приходит наибольшее количество жалоб от горожан. «Мы должны слышать не только голоса предпринимательского сообщества и клиентов таких заведений, а слышать голос жителей Петербурга, которые, прежде всего, проживают в хрущёвках», — заявил депутат.

Без одобрения остались введение понятия «авторские бары» ввиду сложности его определения и создание реестра недобросовестных баров — есть риск, что его начнут использовать для сведения счетов или устранения конкурентов. Предложения об установлении минимальных цен на алкоголь и запрете выдачи двух лицензий (на бар и магазин одновременно) можно реализовать только на уровне федерального законодательства — подобные инициативы планируется подготовить. Также прозвучала инициатива запретить курение вблизи жилых домов и позволить барам иметь курительные комнаты — соответствующий законопроект готовит депутат Заксобрания Борис Вишневский.

Ещё одно предложение — расширить временные рамки продажи алкоголя в магазинах. Сейчас алкоголь в Петербурге продают с 11 до 22 часов, в то время как в Москве — с 8 до 23 часов. С такой инициативой к Четырбоку обратился «Клуб профессионалов алкогольного рынка». Депутат же сомневается, что увеличение времени продажи алкоголя вечером на один час заставит абсолютно всех отказаться от желания приобрести его после этого времени.

Меж тем активист продвижения федерального законопроекта, депутат Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, и его коллега Сергей Боярский выступили в поддержку дифференцированного подхода в Петербурге. Хинштейн подчеркнул, что в некоторых субъектах РФ уже приняли именно такой подход — разные нормы для городской и сельской местности. Вероятно, депутаты подразумевают приравнивание спальных районов Петербурга к сельской местности, а центра — к городу.

В регионах

В Республике Коми рассмотрят возможность запрета продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. В Госсовете ссылаются на многочисленные ограничения граждан, а также на то, что подобные запреты установлены в некоторых российских регионах. Перед принятием закона проведут общественное обсуждение.

В Татарстане приняли закон об ограничении продажи алкоголя в кафе в жилых домах, в котором на уровне всей республики установили ограничение минимальной площади зала обслуживания в 50 квадратных метров, сделав исключение только для моногородов с численностью населения свыше 500 тыс. человек. Под эти параметры в Татарстане попадают только Набережные Челны. Здесь минимум площади должен составлять 100 квадратных метров. Власти Челнов предлагали распространить такое ограничение на всю республику, но против этого выступила Казань и другие муниципальные образования.

В республике продолжается эксперимент по маркировке пивных кегов — переходный период продлится до 1 октября, после чего маркировка станет обязательной для тех, кто хочет продавать свою продукцию на местном рынке. По итогам 2020 года Госалкогольинспекция Татарстана и РАР оценят результаты эксперимента и внесут предложения о распространении маркировки пива. Как сказал замглавы Госалкогольинспекции Рустем Арсланов, у них нет цели сохранить всех участников рынка. «Если кто-то закроется, рынок не умрёт. Пиво — это продукт не первой необходимости. Вся государственная идеология настроена на укрупнение бизнеса, чтобы алкогольным бизнесом занимались крупные предприятия, а не мелкие игроки», — заявил он.

В Туве предлагают запретить употребление алкоголя на берегах местных озёр. Глава региона Шолбан Кара-оол заявил, что увеличилось число ДТП — люди отправляются отдыхать к озёрам и употребляют там алкоголь, что приводит к трагедиями. По его мнению, озёра Дус-Холь, Чагытай и Торе-Холь должны стать территорией̆ трезвости.

В Алтайском крае началось обсуждение ограничений площади заведений в жилых домах. Краевая общественная палата предложила дифференцированный подход: в городах зал обслуживания минимум 30 кв. м, а в сельских населённых пунктах — 20 кв. м. Такой подход поддержали в заксобрании. Но уполномоченный по правам человека, УМВД и Роспотребнадзор считают оптимальным минимумом 50 «квадратов» для городов. Прокуратура выступает за одинаковые нормы для города и села. Кроме того, краевая общественная палата хочет выйти на федеральный уровень с инициативой вернуть субъектам Федерации право ограничивать время продажи алкоголя в кафе в жилых домах.

С инициативой запретить в регионе алкомаркеты выступили активисты родительского комитета Владимирской области. Родители предлагают отделить магазины, продающие продукты питания, от магазинов, продающих сигареты и алкоголь. Алкомаркеты предлагают вынести за пределы населённых пунктов.

В Липецкой области принят закон о запрете продажи алкоголя в заведениях в жилых домах с площадью зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Запрет вступит в силу с 1 января 2021 года.

В Иркутской области представители МЧС предложили рассмотреть вопрос об ограничении розничной продажи алкоголя вблизи мест массового отдыха у водоёмов. Причиной стало увеличение числа утонувших в состоянии опьянения.

С 9 августа в Псковской области вступил в силу запрет продажи разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах, пристройках к ним, а также на прилегающих территориях. На продажу при оказании услуг общественного питания запрет не распространяется.

В Тульской области обсудили возможность сокращения времени продажи алкоголя — с инициативой прекращать продавать алкоголь в 20 часов выступило местное УМВД. Однако участники совещания отметили, что в регионе временные ограничения по продаже алкоголя одни из самых жёстких в России. Алкоголь в регионе продаётся в будние дни с 14:00 до 22:00, а в выходные дни — с 12:00 до 22:00. Новые ограничения могут привести к росту спроса на контрафакт, поэтому лучше уделять больше внимания пропаганде здорового образа жизни и культуры потребления, считают участники обсуждения.

«ОПОРА России» направила мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса как минимум до конца года. В регионах, по мнению организации, меры нужно продлить на ещё более длительный срок.