Для Набережных Челнов минимальную площадь заведений в жилых домах могут повысить до 100 кв. м

logo

В июне на заседании Госсовета РТ был принят в первом чтении проект закона, ограничивающего продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах и увеличивающего их минимальную площадь с 20 до 50 кв. м. Теперь Госсовет рассмотрел поправки к законопроекту, в которых делается особое исключение для Набережных Челнов «с учетом специфики города» — здесь цифру планируется поднять до 100 «квадратов». 

Этот вопрос стал одним из самых дискуссионных вопросов на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Поправку, предлагающую запретить продажу спиртного в барах и кафе площадью менее 100 кв. м, в Госсовет республики направили Ильдар Шамилов и Роман Мугерман. Ранее вопрос об этом поднимал мэр Челнов Наиль Магдеев.

На заседании заместитель главы комитета Ринат Гайзатуллин отметил, что после принятия законопроекта в первом чтении документ был направлен в муниципалитеты для внесения предложений и замечаний. Все, кроме Набережных Челнов, по его словам, концепцию законопроекта поддержали. А в Челнах по данному вопросу были проведены общественные слушания. 

По итогу заседания автор законопроекта и глава парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин добавил, что в случае необходимости вопрос можно будет вынести на следующую сессию Госсовета — если кто-то из муниципалитетов все-таки решит изменить свою точку зрения и донести ее «в соответствии с регламентами».

Большинство присутствующих на сессии проголосовали за поправку в 50 кв. м для всех муниципалитетов республики и в 100 кв. м — для Набережных Челнов.