Для PicoBrew ищут нового владельца

logo

Судьба умных домашних пивоварен PicoBrew, стоимость которых измеряется тысячами долларов, остаётся неизвестной. После того как суд ввёл в компании процедуру внешнего управления, она была выкуплена кредитором. Новый владелец пока не собирается отключать сервера, но и развивать бизнес не намерен.

Согласно судебным материалам, в апреле после ряда неудачных попыток продать компанию долг PicoBrew перед её промежуточным кредитором составлял более 18,6 млн долларов. 22 апреля кредитор компании — PB Funding Group — согласился приобрести PicoBrew за 7,5 млн долларов, сумма была вычтена из долга. Сделка была одобрена судом и закрыта 8 мая.

PB Funding Group находится под управлением бывшего разработчика программного обеспечения Microsoft 67-летнего Грега Уиттена. 28 мая он заявил, что сохранит работоспособность веб-сайт PicoBrew в течение «некоторого времени», пока идёт поиск покупателей патентов и интеллектуальной собственности компании. Клиенты смогут продолжить пользоваться имеющимся у них оборудованием.

— Я стараюсь поддерживать сервера в работе, чтобы домашние пивоварни сохраняли с ними связь, — сказал Уиттен. — Хотя PB Funding Group и не обязана делать этого, но мы постараемся сохранить систему живой.

Уиттен не стал уточнять, как долго доступ к серверам будет сохранен. Он отметил, что его компании потребуется несколько недель на то, чтобы оценить возможность привлечения инвесторов. Компания не планирует делать программное обеспечение открытым. Технология слишком сложна для этого, сказал Уиттен.

PicoBrew также прекратит выпускать PicoPak — готовые наборы сырья для пива. Пользователи будут вынуждены сами подбирать необходимое сырье, руководствуясь многочисленными рецептами, доступными на сайте PicoBrew.

В последние годы PicoBrew попыталась зайти на другие рынки, расширив ассортимент за счет кофе, чая и крепких напитков, но это оказалось непростой задачей. Теперь дополнительные направления бизнеса затрудняют поиск покупателей, им попросту не нужен балласт. Уиттен заявил, что расходы PicoBrew были непомерно высоки. Ассортимент продукции был слишком сильно диверсифицирован, компании не удалось вывести продажи на необходимый уровень.

— Они не смогли правильно масштабировать бизнес, — сказал Уиттен. — У них не хватило навыков. PicoBrew создала инновационные продукты. Ей удалось запустить успешную краудфандинговую кампанию на платформе Kickstarter (PicoBrew удалось собрать более 15 млн долларов). Но этого недостаточно, чтобы наладить устойчивый бизнес.

К февралю PicoBrew теряла 500 тысяч долларов в месяц и задолжала PB Funding Group примерно 15,2 млн долларов по основной сумме кредита и почти 2 млн долларов в виде процентов. PB Funding Group инициировала судебное разбирательство, чтобы ввести в компании внешнее управление. Эта процедура — своего рода защита от банкротства, она даёт шанс на реструктуризацию компании и одновременно облегчает кредиторам взыскание причитающихся им средств. В материалах дела также говорится о задолженности PicoBrew двум пивным конгломератам и различным поставщикам в сумме более 16 млн долларов.

Согласно судебным протоколам, предложение о покупке было направлено более чем 250 покупателям, 13 из них его рассмотрели. Но PB Funding Group оказалась единственным претендентом и теперь вынуждена решать проблемы компании, которой, по словам Уиттена, его партнеры никогда не хотели владеть.

Новые владельцы начали увольнять сотрудников, расчищать склад в Рентоне и освобождать офисные помещения в Фримонте, чтобы поскорее избавиться от расходов на аренду. На складе в Рентоне было утилизировано сырье для биопластика, использовавшееся для изготовления упаковок PicoPak. А вся спецтехника и аппаратура подготовлена для продажи на онлайн-аукционе.

Имущество PicoBrew было разделено на пять категорий активов. Оборудование каждой категории было погружено в отдельный трейлер. Планируется, что оно будет продано вместе с патентами компании. PB Funding Group надеется, что покупатели приобретут некоторые бизнес-направления для интеграции в существующие компании.

— Если мы найдем покупателей, оборудование будет интегрировано в новый производственный процесс. Если же нет, от него тоже придется избавиться.