Доход петербургских ресторанов снизился на 13%

logo

IT-компания «Эвотор» провела исследование петербургского рынка общепита и туризма по состоянию на август. Рынок как раз начал восстанавливаться в этом месяце после карантина, но пока еще не смог достичь прошлогодних показателей.

Аналитики вычислили, что, по сравнению с показателями прошлого года, доход кафе и ресторанов снизился на 13%, столовых —  на 17%, пекарен — на 25%:

— Спрос на рестораны не стал меньше. Несколько снизился средний чек: мы видим это по нашим данным и об этом же говорят рестораторы. Ресторанная отрасль, конечно же, пока не восстановилась. За период карантина накопились долги, на осень также придутся отложенные платежи. Поэтому, несмотря на сохранившийся спрос, ещё нужно время, чтобы выйти на прежние выручки, — рассказала директор по продукту Restoclub.ru Маргарита Беляева.

От коронавируса, как и ожидалось, пострадали и другие сферы бизнеса культурной столица. Так, выручка петербургских гостиниц упала на 16%, туристических агентств — на 44%, музеев — на 29%, билетных касс — на 34%. Потеряли доход и магазины обуви (на 22%) и одежды (на 14%).

Однако есть сферы, которые в период пандемии, напротив, обогатились. В Петербурге магазины мелкой электроники улучшили выручку на 31%, бытовой техники — на 68%, прибыль в торговле цветами выросла на 17%, у зоомагазинов — на 38%, табачных лавок — на 27%, автосервисов — на 4% и магазинов автотоваров — на 23%.