Дома лучше: как работают вытрезвители в разных странах

В конце 2020 года Госдума приняла давно обсуждавшийся закон о возвращении вытрезвителей. Эту новость иногда воспринимают как возвращение к прошлому, с его карательными вытрезвителями советского образца. Однако проблему обращения с пьяными приходится решать и в других странах мира. Посмотрим, как это делают там.

Добро пожаловать в «трезвяк»

Первые казённые вытрезвители открылись в Российской империи в 1902-1904 гг. «Приюты для опьяневших» появились в Саратове, Киеве, Ярославле и Туле. Подобранных на улице пьяных поили небогатым тогдашним арсеналом лекарств (камфарой, нашатырём и рассолом), кормили, при необходимости — одевали. За первый год работы вытрезвителя на улицах Тулы «от опоя» умерло в 1,7 раза меньше людей.

К революции вытрезвители были почти в каждом губернском городе, однако при новой власти их закрыли. В 1931 году первый советский вытрезвитель открылся в Ленинграде.

Вытрезвители существовали в Советском Союзе, а потом и в России до 2011 года. В рамках реформы МВД и переименования милиции в полицию вытрезвители было решено передать Минздраву, но новую систему так и не сформировали. Для сотрудников полиции издали инструкцию о том, что делать с лицами, «находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившими способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». В соответствии с ней, полицейские, обнаружив пьяного, должны были при необходимости оказать первую помощь, вызвать скорую либо доставить пьяного в больницу. Если врачи решат, что медицинская помощь гражданину не требуется, полицейские должны доставить его в дежурную часть.

Инициативы о возвращении вытрезвителей появлялись регулярно. С ликвидацией вытрезвителей связывали рост пьяной преступности, посягательств на самих пьяных, а также переохлаждений и обморожений, в том числе смертельных. Некоторые регионы начали снова открывать вытрезвители, самостоятельно определяя правовые нормы и изыскивая средства на их работу.

В 2020 году для возвращения вытрезвителей появилась законодательная база — принят и вступил в силу закон, устанавливающий возможность их открытия. Пока рассуждать о том, какими будут российские вытрезвители нового образца, преждевременно, но можно посмотреть, как работают подобные учреждения в других странах.

Вытрезвители в США

В США вопрос обращения с пьяными стоит довольно остро: унифицированной системы нет, и в разных городах и штатах дела обстоят очень по-разному — и поиск эффективной схемы продолжается.

В некоторых штатах преступлением является уже само по себе пребывание в общественном месте в состоянии опьянения, в других полицейские забирают только тех, кто совершает противоправные действия. Чаще всего пьяные попадают в камеру в окружной тюрьме. Там они могут пребывать несколько часов или даже пару дней. За заключёнными наблюдают через решётку и ждут, пока они достаточно протрезвеют.

Однако такие «камеры-вытрезвители» критикуют за опасность: людей помещают туда без осмотра тюремными врачами. К тому же во время пребывания могут развиться опасные для жизни состояния (например, если человек страдает инсулинозависимым диабетом), что без медицинского наблюдения будет заметно не сразу. Случаются в таких камерах и самоубийства.

Чаще всего альтернативой тюремной камере выступают отделения первой помощи больниц (которые и без пьяных всегда перегружены). Поэтому в некоторых городах стали организовывать медицинские центры вытрезвления. Там есть кровати с регулируемым наклоном против головокружения, тёплое питьё и лёгкое питание, чистое бельё, при желании — направление на лечение от зависимости. По подсчётам учёных, направление пьяных в подобные центры, а не в приёмные отделения больниц, могло бы сэкономить системе здравоохранения США от 230 млн до 1 млрд долларов в год.

Но эти учреждения — тоже не идеальный вариант: у них нет возможности работать с агрессивными пьяными, способными нанести повреждения себе и другим — таких необходимо направлять в психиатрические больницы. Например, по этой причине в прошлом году закрылся центр вытрезвления в Портленде (Орегон): учреждение не имело условий (препаратов, палат с мягкими стенами и прочего) для работы с буйными пациентами, которых было большинство среди поступающих.

Вытрезвители в Британии

В Соединённом Королевстве, с его культурой злоупотребления алкоголем, проблема с пьяными тоже очень острая. Централизованной системы вытрезвителей нет, однако местные власти, благотворительные фонды и бизнес организуют подобные учреждения, в том числе мобильные. Например, «пьяные автобусы» курсируют в местах сбора болельщиков после матчей. Ещё одна интересная форма работы — «Уличные ангелы»: отряды специально обученных добровольцев, которые ночью патрулируют улицы у баров и клубов. Они помогают людям добраться домой, оказывают первую помощь (в том числе психологическую) и урегулируют конфликты.

В 2013 году Ассоциация старших офицеров полиции призвала активнее организовывать частные вытрезвители, с платным пребыванием, чтобы разгрузить полицию и приёмные отделения больниц.

По подсчётам Национальной службы здравоохранения (NHS), в среднем 12-15% обращений в отделения скорой помощи связаны с алкогольным опьянением, а в пятницу и субботу их доля может достигать 70%.

В 2018 году NHS Англии обратила особое внимание на вопрос необходимости вытрезвителей и пообещала провести исследование. В преддверии зимних праздников служба выделила 300 тысяч фунтов городским и благотворительным вытрезвителям, рассчитывая таким образом разгрузить медиков и помочь организациям, заботящимся о тех, кому нужно просто проспаться в безопасном месте. Кроме того, NHS призвала местные власти активнее использовать для финансирования вытрезвителей так называемый «ночной тариф» (дополнительный налог, который лицензирующий орган может взимать с баров и клубов за работу в ночное время).

Итоги первого исследования эффективности вытрезвителей опубликовали в 2020 году. В документе отмечается отсутствие стандартизированного подхода к вытрезвителям и необходимость его выработки в сотрудничестве между медиками, полицией, волонтёрскими и благотворительными организациями. Наиболее эффективно, по оценке исследования, показали себя учреждения сестринского ухода — в отличие от волонтёрских организаций, они более эффективно снимают нагрузку с больниц, однако и обходятся дороже всего.

Вытрезвители в Европе

Стандартизированная система вытрезвителей существует в Финляндии: полиция доставляет пьяных в особые отделения в больницах. Там «пациентов» осматривают и следят за процессом вытрезвления, после чего желающим предлагают пройти лечение от зависимости. По оценкам финского министерства внутренних дел, на страну с населением 5,5 млн человек необходимо 20-25 подобных учреждений.

Вытрезвители в Германии также представляют собой особые камеры в полицейских участках, где оставляют граждан в состоянии опьянения средней тяжести. Тех, кого обнаружили в состоянии тяжёлого опьянения, отправляют в больницу.

Пребывание в вытрезвителях платное. Вот какие цены действуют в одном из городов Нижней Саксонии: плата за ночь составляет 25 евро, также придётся дополнительно заплатить за уборку. Удаление загрязнений биологическими жидкостями обойдётся в 30 евро, а интенсивная уборка после клиентов, больных инфекционными заболеваниями, — в 160 евро. Оплачивается также перевозка в полицейской машине (45 евро), а в случае её загрязнения придётся заплатить ещё 55 евро. Оборудование камер весьма скромное: моющийся матрас и одеяло, есть окно и отопление, туалет и питьевая вода. (Однако, как показал отчёт Европейского комитета по предупреждению пыток, специалисты которого в 2015 году обследовали вытрезвители, матрасы были не везде.)

В Литве, после закрытия советских вытрезвителей, каждый муниципалитет решает проблему по-своему. С улицы пьяных могут доставить в муниципальные ночлежки, где также принимают бездомных. Сюда попадают люди, которым нужно просто проспаться, и их жизнь и здоровье не в опасности. Если «клиенту» становится хуже, полиция перевозит его в больницу. Но такие ночлежки существуют не во всех городах, и услуги их платные (от 15 евро за ночь). Другой вариант — больницы: в крупных учреждениях есть специализированные палаты, а в небольших больницах соседство с пьяными приходится терпеть обычным пациентам. И, наконец, пьяного могут оставить до протрезвления в полицейской камере.

В Польше «избы вытрезвления» существуют с 1956 года. Это специализированные круглосуточные учреждения с платным пребыванием. Там за клиентами наблюдают, при необходимости оказывают первую помощь и ведут мотивационные беседы о вреде алкоголя и необходимости лечения от зависимости.

В Чехии сеть вытрезвителей существует также с 50-х годов — в целом в Чехословакии их насчитывалось 63. В 1988 году число их «посетителей» было рекордным — 387 тысяч визитов в год. В вытрезвители, организованные при поликлиниках и больницах, принимают пьяных, не ориентирующихся в пространстве, но при этом находящихся в состоянии, не представляющем угрозы жизни. В 2014 году уполномоченная по правам человека Анна Шабатова посетила шесть из 18 вытрезвителей и признала их состояние неудовлетворительным. Она отметила недостаток персонала и плохое снабжение оборудованием и препаратами. Также, по мнению омбудсмена, необходимо установить более чёткие правила помещения в вытрезвитель, отказаться при обращении с пациентами от необоснованных мер физического воздействия и установить фиксированную плату за пребывание (она варьировалась от 600 до 4300 крон — примерно от 30 до 200 долларов по курсу на то время). Кроме того, местные власти должны выделять больше денег на вытрезвители. Однако нехватка финансирования сохраняется, к тому же существует проблема со сбором оплаты с клиентов: например, вытрезвитель при военном госпитале в Оломоуце сообщает, что клиенты задолжали им около 40 млн крон (около 137 млн рублей), только 21% задолженности удаётся вернуть, остальное считается безнадёжным.

В Австрии вытрезвители — специализированные палаты в больницах — называют «синими комнатами». Попадают туда пьяные, найденные на улице полицейскими. Также неравнодушные граждане могут позвонить в экстренные службы, если увидят зимой спящего на улице пьяного. Если состояние «пациента» не вызывает опасений, однако он проявляет агрессию, его переводят в отделение полиции.

Какими будут вытрезвители в России

Само по себе принятие и вступление в силу закона о вытрезвителях не означает, что они должны будут открыться уже скоро и повсюду: до первого вытрезвителя, возможно, придётся ещё долго ждать.

Организовывать вытрезвители будут власти городов и районов на деньги из бюджета субъекта Федерации в сотрудничестве с бизнесом. Вытрезвители, которые в законе называются «объектами специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», будут создавать на базе государственно-частного или муниципально-частного партнёрства.

Кроме того, закон не заработает без принятия подзаконных актов. Правительство РФ должно сформулировать общие правила организации вытрезвителей и порядок взимания оплаты.

Как видно из опыта других стран, недостатки есть и у «полицейской» модели, при которой трезветь приходится в камерах, и у «медицинской», когда для вытрезвления используются больничные палаты, что отнимает время медперсонала и ресурсы медучреждений. К тому же существуют проблемы с взиманием оплаты за пребывание. Посмотрим, возможно, в России смогут найти компромиссное решение.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью