Древнюю глиняную табличку с рецептом пива продали на аукционе

logo

Глиняная табличка возрастом 5000 лет с подробным описанием ингредиентов пива и «первым в мире автографом» была продана на аукционе за 175 000 фунтов стерлингов (около 17 миллионов рублей). Считается, что эта табличка является самой ранней известной записью любого личного имени в истории — на нее указывают символы, переводящиеся как «KU» и «SIM» в верхнем левом углу.

Эксперты интерпретируют это как написание имени «Кушим», возможно, имени государственного писца, сделавшего запись для административных целей. Другие надписи на ней изображают производство пива в ближневосточном храме в 3100 г. до н. э. и, предположительно, подробно описывают сделку по производству пива. Процесс превращения ячменя или кукурузы в пиво и транспортировки его в варочный цех проиллюстрирован примитивными изображениями зерен и сосудов. Символы изображают весь производственный процесс производства пива, от початка кукурузы или колоса ячменя до кирпичного здания с дымоходом, который может быть самой пивоварней, и ячменем или кукурузой в емкости, обозначающими пиво. Точки и другие отпечатки на глине, скорее всего, обозначают числа и, вероятно, отражают количество производимого пива. 

— У человека очень мало шансов поработать с любым предметом такой важности, что знаменует собой веху в, возможно, самом важном изобретении человечества — письме, — отмечают специалисты. 

Однако, хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что на табличке начертано имя человека, все же некоторые утверждают, что это может быть названием учреждения. Более того, высказывается и версия того, что табличка является своего рода квитанцией, и на ней просто проставлено количество ячменя.