Два спиртзавода хотят возобновить производство из-за коронавируса

logo

Как пишет «КоммерсантЪ», два российских спиртзавода, ссылаясь на пандемию коронавируса и повышенный спрос на спирт, попросили суд принять обеспечительные меры, направленные на восстановление их работы. Одному из них удалось добиться возобновления работы.

Аннинский спиртзавод, расположенный в Воронежской области, был привлечён РАР к административной ответственности за непередачу данных в ЕГАИС. РАР обратилось в суд за аннулированием лицензии. Завод оспаривает это и просит Арбитражный суд Воронежской области разрешить предприятию выпускать спирт вплоть до вступления в силу решения суда по лицензии. Аннинский спиртзавод настаивает, что деятельность его необходимо возобновить «в связи с необходимостью реализации мер по противодействию санитарно-эпидемиологической угрозе в виде пандемии коронавируса, поскольку находящиеся на хранении спирт и спиртосодержащая продукция необходимы для производства дезинфицирующих средств во всем мире». Суд отказал спиртзаводу, сочтя, что уникальность его продукции и чрезвычайно высокий спрос на неё не доказаны. Кроме того, государство не издавало нормативных актов и не принимало мер по срочному пополнению запасов спирта.

Завод «Риал», который находится в Кабардино-Балкарии, задолжал за газ более 40 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Нальчик» отключил газ и хочет взыскать долги через суд. «Риал» погасил 10 млн долга и попросил суд возобновить поставки: с газом они смогут продолжить работу и исполнить уже заключенные контракты на общую сумму 955 млн руб. Спрос на спирт резко возрос, подчёркивает завод. К тому же он является градообразующим предприятием. Суд удовлетворил ходатайство «Риала» и обязал газовиков возобновить поставки.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы полагают, что доводы о коронавирусе в ближайшее время станут очень популярны в судах — в первую очередь, в спорах в сфере коммерческой аренды, поставки и строительства, в делах о банкротстве и налоговых спорах.