Две трети малых предпринимателей не получили скидку на аренду во время карантина

logo

Два из трех представителей малого и среднего бизнеса не смогли добиться снижения арендной платы во время активной фазы пандемии — несмотря на рекомендации правительства. Это следует из результатов опроса «ОПОРЫ России», проведённого в конце мая.

Кроме того, треть предпринимателей получила полный отказ в льготах, а об отсрочке или временном освобождении от выплат смогла договориться только половина бизнесменов, которая за ними обращалась. 

Льготы на аренду имущества во время карантина пытались получить 50% предпринимателей. Большинство из них (63,4%) обращалось за скидкой, одинаково востребованными оказались отсрочка и временное освобождение от арендной платы (о них попросили по 16,9% бизнесменов соответственно), а около 2% обсуждали все виды льгот, так как снимали много площадей.

Однако результаты переговоров с арендодателями оказались успешными далеко не для всех. Треть предпринимателей встретила отпор — владельцы имущества отказались идти на любые уступки. Фиаско потерпели 66% бизнесменов, просивших о снижении платы, и чуть меньше половины представителей МСП, которые пробовали получить отсрочку или временное освобождение от выплат. Около 13% предпринимателей на момент проведения опроса ожидали ответа от своих арендодателей.

Кроме того, некоторые бизнесмены столкнулись с повышением арендной платы, а кому-то и вовсе пришлось расторгнуть договор — о таких случаях заявило не более 10% респондентов.

При этом подавляющее большинство опрошенных предпринимателей (80%) пользовалось частными площадями, 18% — муниципальными и региональными, а федеральное имущество арендовало только 2% респондентов, следует из опроса.

Во многих отраслях, где малый бизнес широко представлен, например, в розничной торговле и общепите, аренда занимает огромное место в структуре платежей, отметил первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин. 

На фоне общего ухудшения экономических условий и строгости арендодателей 13% фирм уже закрылось, а 7-8% находятся в процессе ликвидации.

Собственники недвижимости поспорили с результатами опроса. В Российском союзе торговых центров (РСТЦ) «Известиям» заявили, что владельцы коммерческого имущества все же идут навстречу предпринимателям.

— И арендатор, и арендодатель находятся в одной лодке, и чтобы выжить, им придется держаться вместе. Абсолютное большинство владельцев площадей уже пошли на уступки бизнесу, предоставив скидку на арендную плату. При этом выручка торговых центров упала на 90%, — сообщил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

В Минэкономразвития заявили, что 90% частных арендодателей пошли на снижение или отмену платы за недвижимость. По данным министерства, в России уже заключено около 20 тыс. допсоглашений по арендным льготам для предпринимателей на сумму 1,35 млрд рублей. В то же время региональные и муниципальные органы власти предоставили таких послаблений на 2,2 млрд.

В июне 2020 был принят закон, разрешающий пострадавшим от кризиса малым и средним фирмам расторгать договор аренды в одностороннем порядке без штрафов, напомнил управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. Эта мера поддержки позитивно отразится на работе предпринимателей во втором полугодии 2020-го, а также поможет восстановиться арендному бизнесу.