«Единая Россия» проверит соблюдение в регионах закона о барах в жилых домах

logo

Регионы России в настоящее время рассматривают законопроекты об увеличении минимальной площади заведений, расположенных в жилых домах и имеющих право на продажу алкоголя.

Как заявил заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, «Единая Россия» будет добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции.

Федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты во многих субъектах РФ. 

При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. 

— Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов, — подчеркнул он.

В свою очередь координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» депутат Анна Кувычко сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

— Даже сейчас в период серьезных ограничений активистам партпроекта поступает информация, что «наливайки» в регионах продолжают работать. При этом ни о каком соблюдении социальной дистанции между теми, кто присутствует в очередях в «наливайках» или масочного режима, говорить не приходится, — сообщила депутат, добавив, что результаты проверок будут переданы в Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование для принятия соответствующих мер.