Эксперимент по маркировке пива может начаться 1 апреля

logo

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, в котором предлагается провести эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года.

— Правительство Российской Федерации постановляет провести с 1 апреля 2021 г. по 28 февраля 2022 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации, — сказано в проекте постановления, опубликованном на портале проектов правовых актов.

РАР, ФНС, ФТС, Роспотребнадзору поручено обеспечить взаимодействие своих информационных систем с системой маркировки. РАР должно будет также интегрировать систему маркировки с ЕГАИС «на уровне мобильных приложений для пользователей». 

Предполагается, что в эксперименте будут участвовать пиво, пивные напитки, безалкогольное пиво, сидр, пуаре, медовуха и прочие напитки крепостью до 7% — как в потребительской таре, так и в «сосудах ёмкостью более 10 л». В пояснительной записке уточняется, что в целях эксперимента его участникам предоставят необходимое оборудование безвозмездно.

По данным Минпромторга, объем нелегального пивного рынка составляет 5-12% в зависимости от региона, а потери бюджета — до 22 млрд руб. в год. При этом Ассоциация производителей пива заявила, что затраты отрасли на установку оборудования для маркировки пива могут составить сотни миллионов долларов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью