Эксперты Минздрава обсудили будущую антиалкогольную концепцию

logo

До конца 2020 года в правительство будет внесен проект новой антиалкогольной концепции на следующее десятилетие. На IV Всероссийском форуме по общественному здоровью эксперты обсудили, какие меры должны войти в будущий проект.

По словам замдиректора департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Анны Грошевой, сегодня российские женщины и мужчины злоупотребляют алкоголем практически в равной степени. При этом более половины населения — 59% — употребляют алкоголь регулярно, 79% воспринимают его неотъемлемой частью праздника, 21% пьет от стресса и 19% населения таким образом отдыхают. Примечательно, что подростки 12-18 лет также употребляют алкоголь, чтобы не потерять авторитет в компании:

— Последствия для них могут стать катастрофическими, по данным многих исследований, чем раньше начинается привыкание к алкоголю, тем серьезнее последствия. Резкий рост потребления алкоголя начинается после 20 лет, — отметила Грошева. 

Однако самой проблемной группой она считает людей 36-50 лет:

— Это наиболее проблемная группа, так как отказ в этой группе от алкоголя практически невозможен. Люди говорят, что они всю жизнь выпивали по праздникам, и никто их не переубедит, что это делать не нужно.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава и президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн отмечает, что в предыдущие десять лет антиалкогольная концепция помогла достичь хороших результатов, однако теперь надо обратить внимание на другую категорию выпивающих граждан:

— Есть такая теневая алкоголизация, которая пока не видна в статистике отравлений, психозов, алкогольной зависимости, но эта часть населения требует особых подходов, особого мотивирования на отказ от алкоголя, и я думаю, что в следующей концепции, которая сейчас разрабатывается, обязательно должны быть эти вещи указаны. <...> Мы недавно провели исследование в соматической московской больнице, и обнаружили, что 15% пациентов злоупотребляют алкоголем.

Руководитель программы по борьбе с алкоголем и запрещенными наркотиками Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Карина Феррейра Боргез также отметила существенное снижение потребления алкоголя, уровня смертности и значительное увеличение продолжительности жизни в России.

При этом член Общественной палаты России, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что одни из самых необходимых мер — повышение возраста продажи алкоголя и возвращение запрета продажи пива на стадионах. Он предложил сделать обсуждение новой концепции максимально открытым.

Депутат Госдумы и зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин считает, что нужно продолжить борьбу с контрафактом:

— Нам необходимо продолжить нашу практику – дальнейший контроль оборота алкогольной продукции, его качества, борьба с контрафактом. Здесь необходимы конкретные меры по маркировке алкогольной продукции.

Он также отмечает, что для борьбы с пьянством необходимо повысить уровень жизни граждан, помогать бороться с бедностью, усилить работу по формированию ответственного отношения к собственному здоровью. Кроме того, зампредседателя комитета рассказал о разработке нового закона, который позволит недобровольно лечение злостных пьяниц. 

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью