Эксперты назвали законопроект о барах в МКД «катастрофой для бизнеса»

logo

Законопроект об ограничении продажи пива в барах в жилых домах доработан ко второму чтению и направлен на рассмотрение в Государственно-правовое управление президента. 

В новой версии документа сохраняется ограничение продажи алкоголя в заведениях общественного питания в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания посетителей в этих объектах меньше 20 кв. м. При этом регионам предоставляется право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя в кафе и барах в жилых домах, как по времени, так и по минимальной площади заведения, — вплоть до полного запрета. При этом в заведениях расположенных в жилых домах и рядом с ними, распивать алкоголь вне установленного времени будет нельзя. 

Курирующий законопроект депутат Александр Хинштейн рассчитывает, что окончательная редакция поправок будет готова в течение марта. Опрошенные «РБК Петербург» эксперты считают законопроект очень опасным.

— Союз российских пивоваров считает, что законопроект несет угрозу для развития бизнеса и предлагает неэффективные меры для решения заявленных целей. В ряде регионов страны, действительно, нужно искоренить практику маскировки розничных торговых точек под объекты общепита. Но решить эту проблему путём запретов не получится, — считает Даниил Бриман, председатель Совета Союза российских пивоваров. — Нужно на федеральном уровне принять единые правила продажи на вынос алкогольной продукции в объектах общепита ночью. И в этих правилах четко определить критерии — что считать рестораном или баром в жилом секторе. Например, такими критериями могли бы стать наличие изолированного от жилой части здания входа, наличие туалетов и раковин для мытья рук посетителей и отдельно для персонала.

Законопроект может открыть ящик Пандоры — спровоцировать потоки необоснованных жалоб на заведения со стороны жильцов, считает президент ГК RENTA, вице-президент Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ретейла Артем Гудченко. По его мнению, он может крайне негативно сказаться на всей отрасли общественного питания.

— Новый законопроект направлен на борьбу с так называемыми «наливайками», доля которых на рынке ничтожно мала. При этом новые поправки наделяют власти субъектов Федерации правом ограничивать продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, вплоть до полного запрета. А это может стать катастрофой для бизнеса: до 90% заведений располагаются в многоквартирных жилых домах, а 50-70% их выручки зависит именно от продажи алкоголя. Причем жилым считается дом, в котором есть хотя бы одна квартира, — отмечает Артем Гудченко.