Эксперты: ограничения продажи алкоголя в пандемию увеличат нелегальный рынок

logo

2 декабря на пресс-конференции в Екатеринбурге и. о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин заявил, что «жесткость регулирования продаж алкоголя себя исчерпала», и ограничения на розничную продажу алкоголя в период пандемии приведут к росту нелегального рынка.

— У нас любое ограничение для легального сектора — это повышение маржинальности для нелегального. И если субъекты РФ будут постоянно ужесточать, то многие предприятия просто уйдут в «серый» бизнес, нелегальный сектор со всеми вытекающими последствиями, — сказал он.

При этом Владимир Ионкин назвал «черной дырой» в законодательстве тот факт, что регионы могут устанавливать «иные условия» торговли алкоголем:

— То есть под «иные условия» можно подтянуть все что угодно, и регионы этим и занимаются. Пускай Федерация установит максимально жесткие нормы, а субъекты Федерации будут иметь право смягчить их. Вот тогда рынок будет более предсказуемый, и меньше будет барьеров для легального бизнеса.

Его поддерживают и представители торговых сетей:

— Дополнительные ограничения влияют на приобретение качественной и безопасной алкогольной продукции и смещают структуру потребления в сторону теневого рынка. Полный запрет приводит к тому, что люди начинают искать замену, — говорит руководитель по внешним коммуникациям и связям с госорганами Уральского округа розничной сети «Магнит» Регина Елагина.

При этом ограничения по времени продаж алкоголя в регионах провоцируют скопление людей в зоне касс в час пик, говорит представитель X5 Retail Group в УрФО Денис Сухоруков.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью