Эксперты предсказали снижение урожая винограда в России

logo

Урожай винограда в России вряд ли будет больше, чем в прошлом году, из-за весенней засухи в Крыму и на Кубани и недостаточного количества урожая на новых виноградниках, отложенный риск связан и с возможной нехваткой сезонных рабочих, заявили эксперты и представители компаний.

По данным Росстата, валовый сбор винограда в хозяйствах всех категорий в 2019 году по сравнению с 2018 годом вырос на 8%, до 678 тысяч тонн, площадь виноградников — на 2,6%, до 95,9 тысячи гектаров.

— В прошлом году был формальный рост, на 1%, а объем сбора винограда для промышленного производства составил 540 тысяч тонн. В этом году, скорее всего, будет снижение — процентов на 5, может, 10, — считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его мнению, это связано как с погодными условиями — недостатком влаги в начале сезона, так и с недостаточным количеством новых виноградников, поскольку из-за замещения старых посадок новыми идет активное обновление, но сами площади растут незначительно.

Он пояснил, что с 2013 по 2019 год в Краснодарском крае и Крыму, в основном для замены, было высажено около 30 тысяч гектаров виноградников, но отдача пока недостаточная: лоза начинает плодоносить в среднем через пять лет, а сейчас на результаты такого обновления наложились неудачные погодные условия.

В свою очередь советник Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Дарья Морозкина отметила, что новые посадки частично сдвинулись на осень, так как некоторым предприятиям весной не удалось произвести их в полных объемах из-за недостатка российского посадочного материала и невозможности забрать импортные саженцы: транспортные компании отказывались от таких контрактов из-за шестинедельного периода карантинного простоя на границах и других издержек.

Из-за засушливого апреля притоки воды в водохранилища Крыма заметно сократились, в горах наблюдался существенный недобор осадков, а на Ставрополье и в отдельных регионах Краснодарского края зафиксирована почвенная засуха. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее говорил журналистам, что дожди в начале мая улучшили ситуацию, но земля не получила достаточно влаги.

Представители крупных винодельческих предприятий озабочены тем, какие последствия для сбора может дать сухое начало сезона.

Кроме того, ограничения на перемещение между территориями государств, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, стали причиной недостатка сезонных рабочих.