Эксперты прогнозируют подорожание вина в 2021 году

logo

Эксперты винного рынка на сессии «Стратегии государства и бизнеса в развитии винного рынка и алкогольной отрасли РФ», которая прошла в рамках Недели российского ритейла 9 ноября, спрогнозировали увеличение цены вина из-за недобора винограда и отсутствия нормальной системы сбыта продукции малых производителей:

— Надо готовиться к определенному росту цен на российские вина. Он неизбежен и определен государством, — сказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

При этом может увеличиться импорт вина, причем такого, которое раньше ввозилось наливом, прогнозируют участники встречи.

По мнению Леонида Поповича, то, что теперь в России вином может называться только вино, произведенное из отечественного винограда, привело к почти двукратному росту цены на виноград урожая этого года. Еще одним фактором увеличения цен сталипроблемы с реализацией продукции малого бизнеса:

— Сегодня лицензию фермерскому хозяйству получить легче, чем раньше. Изменилась и налоговая политика, в которой фермерам стало намного легче жить. Выделяются субсидии для посадки винограда. Но проблема в том, что фермеры не знают, как продавать свое вино. Надо найти решение этой проблемы, видоизменить торговлю в сетях, чтобы эти вина могли приходить, становиться на полку, продаваться в течение двух-трех месяцев. В крупных винопроизводящих странах 40-50% винодельческой продукции продается в HoReCa. Это именно продукция мелких предприятий. У нас HoReCa и так занимала всего 4-5% в продажах, а то, что сейчас в ней происходит, — трагедия.

Сомелье Артур Саркисян согласился, что HoReCa оказалась наиболее уязвимой с точки зрения продажи алкоголя. Он отметил, что в период пандемии винные карты кардинально поменялись, потому что владельцы заведений стали очень осторожно закупать алкоголь. Выходом из создавшегося положения он назвал онлайн-торговлю:

— Нужно как можно быстрее вводить онлайн-торговлю. Считаю, что это очень хорошее подспорье для малых производителей. Я не считаю, что их продукция должна находиться в сетях, это вообще ни о чем. У сетей свой ассортимент, свои условия, которые таким производителям не подходят. Онлайн-торговля — это основная тема для того, чтобы люди работали по подписке.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью