Экспорт пива из Бельгии в прошлом году увеличился на 9,2%

logo

2019 год стал позитивным годом для бельгийских пивоваров: общие продажи пива в стране увеличились на 0,2% по сравнению с 2018 годом, говорится в годовом отчете Ассоциации бельгийских пивоваров.

Потребление лагеров в Бельгии в прошлом году показало небольшой спад, в то время как спрос на специальное пиво увеличился. Продажи пива в розничных сетях снизились на 0,6%, а в гостиницах и ресторанном секторе — увеличились на 1,3% после постоянного снижения в течение последних десяти лет.

Экспорт бельгийского пива вырос на 9,2% — поставки в страны Евросоюза увеличились более чем на 14%, тогда как объем продаж за пределы Евросоюза снизился на 2%.

Число пивоварен в стране в 2019 году выросло с 261 до 304. Их общие инвестиции в бизнес увеличились на 31,9%, до 332 миллионов евро.

Стоит отметить, что итоги этого года уже вряд ли будут такими же позитивными как данные за 2019 год. Производство пива в Бельгии в апреле 2020 года сократилось на 50% по сравнению с апрелем 2019 года, говорится в предварительном отчете Ассоциации бельгийских пивоваров. В марте отрасль сообщила о сокращении объема производства на 30%. Среди 100 членов ассоциации больше всего пострадали малые производители, которые поставляют большую часть своей продукции в рестораны и кафе, которые остаются закрытыми из-за коронавируса.

Трети пивоварен пришлось полностью остановить производство. Более крупные игроки пока полагаются на продажи в супермаркетах, хотя они и не могут полностью компенсировать потери от закрытия кафе и ресторанов.