Энотуризм в Крыму и на Кубани может принести туристической отрасли 3,4 млрд рублей

logo

Эксперты Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка подсчитали, что винный туризм на специализированные производства и фермерские хозяйства может дополнительно увеличить оборот туристической отрасли примерно на 3,4 млрд руб. в год. Идеальный вариант Крым и Краснодарский край — самые крупные винодельческие и при этом самые туристические регионы.

Эксперты предлагают посещать винодельческие хозяйства региона в рамках запланированного пляжного отдыха или целенаправленных эногастрономических туров на местные винодельни.

Сегодня в Крыму и Краснодарском крае около 50 хозяйств, производящих вино. Эксперты ЦОЭ считают, что доход одной винодельни за сезон (июнь-октябрь) только от экскурсионной деятельности может достигать как минимум 13,5 млн руб.

— Ежегодно их посещают до 25 млн человек, а значит, потенциал для развития прикладных направлений туризма в этих регионах огромен. В настоящее время импортные вина сохраняют доминирующее положение на российском рынке. Однако отечественные производители, особенно фермерские хозяйства, постепенно отвоёвывают свое место «в бокале потребителя», непрерывно повышая качество своей продукции и ее узнаваемость. Агротуризм, безусловно, может помочь им в этом, — отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Он также отметил, что с развитием энотуризма появятся и цифровые платформы, собирающие в одном месте всю информацию о продукции и услугах российских фермерских хозяйств. Это позволит увеличить оборот российской туристической отрасли дополнительно не менее чем на 675 миллионов рублей в год только за счет посещения виноделен Крыма и Краснодарского края:

— При этом возможности цифровой платформы составить комбинированный маршрут и посетить в рамках одной поездки несколько виноделен повысят спрос на услуги туристической инфраструктуры и позволят кратно увеличить доходы российской туротрасли. По нашим оценкам, даже при сохранении текущего уровня посещаемости виноделен Крыма и Краснодарского края доходы туротрасли за счет цифровизации российского винного туризма могут увеличиться еще на 2,7 миллиарда рублей, — отметил Андрей Дальнов.

Сейчас на цифровой платформе Россельхозбанка «Свое. Родное» любой фермер может создать свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку, оплату и продавать продукцию через приложение. Также сервис дает возможность фермерам предлагать услуги агротуризма, а клиентам – заказывать их с помощью интернет-приложения. Подключение к платформе виноделов даст клиентам возможность своими глазами увидеть процесс производства вина или даже поучаствовать в нем. Банк рассчитывает, что к началу 2021 года к платформе «Своё. Родное» и экосистеме «Своё. Фермерство» подключатся порядка 50 тыс. хозяйств (по всем направлениям агропромышленного комплекса).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью