Еще хуже: в законопроект о барах внесли поправки ко второму чтению

logo

В государственно-правовое управление президента поступил подготовленный ко второму чтению законопроект № 429017-7 об ограничении продажи пива в барах в жилых домах. Авторы проекта отмечают, что внесли правки с учетом обсуждений на совещании в Госдуме, которое прошло 17 февраля 2020 года. Впрочем, по тексту документа этого не скажешь. Profibeer рассказывает о самых критических положениях законопроекта ко второму чтению.

Микробары — к закрытию

В 4 пункте статьи 16 осталось ограничение на продажу алкоголя при оказании услуг общепита в объектах, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания посетителей в этих объектах меньше 20 кв. м.

При этом появились новые абзацы, в которых авторы законопроекта попытались объяснить, что такое «зал обслуживания»: «Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов».

Регионам — новая дубина

Кроме того, законопроект дает регионам возможность самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя при оказании услуг общепита в объектах, расположенных в многоквартирных домах: как по минимальной площади, так и по времени — вплоть до полного запрета.

В пункт 7, в котором прописаны места, где запрещается употребление алкоголя, добавляются объекты общепита, расположенные в МКД и на прилегающих к ним территориях, в которых нельзя будет распивать алкоголь вне установленного времени.

Антиалкогольные радиусы — теперь вокруг жилых домов?

Согласно изменениям в пункт 8 к границам прилегающих территорий, которые определяются общественными обсуждениями, относятся не только территории вокруг социальных объектов, воинских частей и т.д., но и вокруг многоквартирных жилых домов.

Еще одна правка вносится в первый пункт статьи 26 «Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Она запрещает продавать алкоголь и в розницу, и при оказании услуг общепита «по одному месту деятельности», т.е. в одной и той же торговой точке.