Евгений Брюн: потери от алкоголизма превышают 80 млрд рублей в год

logo

Потери от употребления алкоголя почти в три раза превышают доходы от акцизных сборов, заявил главный внештатный специалист-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

По его словам, акцизные сборы от алкоголя составляют порядка 30 миллиардов рублей в год, а потери от алкоголизма — порядка 80 миллиардов в год.

— Почти в три раза больше потери от потребления алкоголя. Вот как бы нам эти цифры хотя бы уравнять на первом этапе, чтобы потери от потребления алкоголя хотя бы снизились до тех доходных мер от акцизных сборов, — сказал Брюн на форуме «Здоровье нации — основа процветания России».

Также, по словам Брюна, число обращений за наркологической помощью выросло после ослабления карантина.

Он рассказал, что примерно полтора месяца назад ему позвонил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Министр сказал, что в стране растет смертность людей в работоспособном возрасте. По словам Брюна, это больные, стоящие у них на учете.

— После того, как меры карантина были ослаблены, количество обращений за наркологической помощью возросло, и те больные, которые к нам поступают, они в более тяжелом состоянии находятся, нежели тот поток больных, которые были до карантина, — сказал Брюн на форуме.

В России в 2019 году самый высокий уровень заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, включая синдром зависимости от алкоголя, был зафиксирован на Чукотке. По данным Минздрава, там выявлено 275,9 новых случая на 100 тыс. населения. За последние 15 лет уровень заболеваемости в целом по стране снизился в три раза. Так, в 2005 году он составил 147,4 случая на 100 тыс. населения, а в 2019-м — 48,3.