Евгений Пригожин назвал закон о барах неподготовленным и вредным для Петербурга

logo

Глава попечительского совета медиагруппы «Патриот», в прошлом ресторатор Евгений Пригожин назвал принятый в Санкт-Петербурге закон об ограничении работы баров в жилых домах неподготовленным и вредным для города.

— Я начал свой ресторанный бизнес в 1994 году с «Винного клуба» на Биржевом проезде, 2, площадью 36 квадратных метров, который затем перерос в ресторан «Старая Таможня», — отметил бизнесмен. — Сейчас «Винный клуб» попал бы под новый закон о «наливайках» и был бы закрыт. Как представитель бизнеса, я считаю, что этот документ является неподготовленным и вредным для города, требует серьезной доработки и пересмотра. В Законодательном собрании Петербурга этот закон приняли в самом жестком варианте и в самое неподходящее время, когда малый бизнес только начинает восстанавливаться после пандемии. В то время как правительство пытается поддержать малый бизнес субсидиями, ЗакС бьет по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Не только умертвляя их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент поменяться.

Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга обратился с письмом к губернатору города Александру Беглову, предложив свои критерии отделения «наливаек» от достойных баров. «Законодателями не учтено, что отличительной особенностью так называемых „наливаек", с которыми призван бороться принятый закон, является не размер площади зала обслуживания, а их экономическая модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания», — говорится в обращении. Рестораторы предлагают следующие критерии: соблюдение минимальных цен, отсутствие двойного лицензирования и соответствие законодательным требованиям (туалет, шумоизоляция и т. д.).