«Эвотор»: выручка пивных магазинов снизилась на 16%

logo

По итогам мая выручка малых и средних предприятий снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из анализа данных онлайн-касс, который провели в IT-компании «Эвотор» для «Известий».

В частности, выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, пивных магазинов ― на 16%, несетевых супер- и мини-маркетов ― на треть, табачной розницы ― на 27%. Сильнее всего — в среднем на 70% — сократился оборот непродовольственный торговли.

В результате по итогам мая выручка малого и среднего бизнеса оказалась на 41% ниже, чем в этом же месяце в 2019 году. Впрочем, это менее серьезное сокращение, чем в апреле, — по сравнению с ним майский оборот МСП вырос на 27%. Это произошло из-за того, что в ряде регионов смягчили ограничения.

Люди стали ходить по магазинам реже, но за раз покупали больше. В результате средний чек повседневных покупок вырос. В супер- и мини-маркетах он увеличился на 15% к прошлому году и составил 314 рублей, в пивных магазинах — на 14% (до 350 рублей), в табачной рознице — на 10% (до 302 рублей).

Для крупного бизнеса май прошел неплохо, свидетельствуют данные «Платформы ОФД». Несмотря на то, что объем продаж гостиниц в среднем по России упал на 87%, а ресторанов — на 61%, во многих категориях наблюдался рост. Выручка продуктовых супермаркетов увеличилась на 3%, а средний чек в них — на треть, до 496 рублей.

Для малых фирм сокращение оборотов может стать критическим и не будет скомпенсировано мерами господдержки, поэтому до трети предприятий самоликвидируются в ближайшее время, считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Более чем половине придется пойти на масштабное сокращение бизнеса.

Выручка малого и среднего предпринимательства начнет расти, как только им позволят начать работать, уверен член генерального совета «Деловой России» Павел Гагарин. Однако после того как отложенный спрос, который накопился за время карантина, реализуется, население снова резко сократит траты — но уже на длительный срок. С этой ситуацией справиться будет сложнее, чем с карантином, резюмировал эксперт.