Евросоюз поднял пошлины на алкогольные напитки из США

logo

10 ноября, в ответ на прошлогоднее повышение пошлин Соединенными Штатами Америки, Евросоюз ввел новый сбор на американский ром, бренди, водку и вермут. Коалиция из 20 отраслевых организаций с обеих сторон Атлантики призвала положить конец «чрезмерным и неоправданным пошлинам».

Сумма введенных сборов оценивается в 4 млрд долларов. По мнению Комиссии Европейского союза, новые контрмеры уравнивают позиции США и ЕС после введения аналогичных мер правительством США в октябре 2019 года.

Дополнительные пошлины ЕС включают 15-процентный сбор на самолеты, а также 25-процентный налог на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров, импортируемых из США, в том числе американский ром, бренди, водку и вермут.

С момента последнего раунда введения пошлин в октябре 2019 года (введенных США на напитки из ЕС) импорт шотландского виски в США снизился на 34% (убытки шотландских производителей оцениваются в 481 млн долларов), а импорт вина из Франции, Германии, Великобритании и Испании упал на 54%.

Экспорт американского виски в ЕС упал на 41%. Убытки американских производителей с момента предыдущего раунда введения пошлин в июне 2018 года оцениваются в 300 млн долларов.

Коалиция 20 отраслевых ассоциаций США, ЕС и Великобритании призвала руководство стран отказаться от нежелательных и неоправданных мер, которые лишь усугубят положение некогда процветающей трансатлантической торговли напитками.

— Гостиничный бизнес, потребители, производители, оптовые торговцы и импортеры крепких спиртных напитков, вина и пива вынуждены терпеть нападки с обеих сторон Атлантики из-за конфликта, не имеющего никакого отношения к бизнесу напитков, — заявила коалиция. — Более того, все это происходит на фоне закрытия ресторанов, баров, винокурен и дегустационных залов из-за пандемии. Новые пошлины ещё сильнее усугубляют сложную ситуацию, с которой столкнулась индустрия после введения дополнительных сборов в 2018 году.

В споре, который длится уже 15 лет, ЕС и США обвиняют друг друга в несправедливом субсидировании авиастроительных компаний Airbus и Boeing. В 2018 году ВТО признала ущемление интересов Boeing в Евросоюзе. ЕС подал встречную жалобу и 13 октября 2020 добился постановления ВТО о том, что субсидирование Boeing американским правительством ущемляет интересы Airbus. В результате обе стороны получили право вводить дополнительные пошлины.

В октябре 2019 года США ввели 25-процентную пошлину на односолодовый шотландский виски; односолодовый виски из Северной Ирландии, ликеры из Германии, Ирландии, Италии, Испании и Великобритании, а также некоторые вина из Германии, Франции, Испании и Великобритании.

— Это привело к болезненному сокращению экспорта шотландского виски на 34%, падению экспорта ликеров на 28% и уменьшению экспорта вина на 54%, — сообщает коалиция. — ЕС отреагировал аналогичным образом. В ответ на пошлину на сталь и алюминий, Европейский союз ввел 25-процентную пошлину на бурбон и другие американские разновидности виски, что привело к сокращению экспорта американского виски в Европу на 41%.

Коалиция также отмечает, что введение дополнительных тарифов вынудит большее количество предприятий закрыться и приведет к волне сокращений. Сектор и без того сильно ослаблен из-за глобальной пандемии и связанных с ней ограничений.

— США и ЕС должны без промедления вернуться за стол переговоров, — заявила коалиция. — На время переговоров о полном отказе от дополнительных сборов, абсолютно не связанных с индустрией напитков, необходимо незамедлительно приостановить действие уже существующих.

Бить тревогу представители промышленности начали ещё во второй половине лета. 30 июля после появления сообщений о возможном введении новых пошлин, отраслевые организации направили свои замечания в Торговое представительство США.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью