ФАС изучает эксперимент Татарстана по маркировке кегов

logo

ФАС России приняла участие в видеоконференции, на которой Госалкогольинспекция Татарстана и производители пива обсудили проведение эксперимента по маркировке кегов, который стартует с апреля 2020 года.

Представители пивоваренной отрасли отметили отсутствие необходимых регламентных документов по проведению эксперимента, технологическую неготовность включения цепочки маркировки кегов в ЕГАИС, невозможность в столь сжатые сроки перестроить технологические процессы производства и учета, а также отдельные избыточные требования, усложняющие логистический поток.

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил важность открытого диалога с представителями бизнеса в более широком составе, в том числе с участием среднего и малого бизнеса.

— В рамках полномочий антимонопольного органа мы проверяем соответствие нормативной правовой базы эксперимента федеральному законодательству в части полномочий по регулированию рынков, переданных на уровень субъектов Российской Федерации. Мы будем отслеживать ситуацию с целью предотвращения создания преимуществ отдельным хозяйствующим субъектам или создания дискриминационных условий для других, — отметил начальник Контрольно-финансового управления ФАС России.

В заключение Владимир Мишеловин добавил, что необходимо включить в диалог и вопросы организационно-технической поддержки Росалкогольрегулирования, как контрольно-надзорный орган федерального уровня, подписавший соглашение с Госалкогольинспекцией Республики Татарстан по проведению эксперимента.