ФАС направила разъяснения о рекламе алкоголя и детях

logo

В рамках оказания методической помощи своим территориальным органам Федеральная антимонопольная служба направила разъяснение по вопросу рекламы алкогольной продукции, размещаемой в стационарном торговом объекте, в котором реализуются товары для детей.

Как следует из письма от 29 мая 2020 г. № АК/45803/20 «О рекламе алкогольной продукции, размещаемой в стационарном торговом объекте, в котором реализуются товары для детей», рекламировать алкоголь крепостью более 5% можно только в пределах магазина, где он продаётся. Если магазин находится внутри здания, в котором оказывается комплекс услуг (например в торговом центре), размещать рекламу алкоголя в иных помещениях этого здания, помимо собственно алкогольного магазина, не разрешается. Также может быть признана незаконной реклама, размещённая в пределах магазина так, что она направлена на восприятие ее за пределами торговой точки.

Само по себе нахождение несовершеннолетних на территории магазина, реализующего алкогольную продукцию, не свидетельствует о том, что реклама алкоголя в этом магазине направлена на несовершеннолетних. Но вот использование в рекламе детских голосов либо молодежного сленга может свидетельствовать именно об обращении к несовершеннолетним.

Окончательная оценка такой рекламы проводится с учётом всех обстоятельств её распространения, в том числе с учётом восприятия потребителями.

Ранее, подводя итоги государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе за 2019 год, ФАС отметила, что нарушений в рекламе алкоголя в прошлом году стало вдвое больше: их доля среди выявленных нарушений выросла до 9,12%.