ФАС не поддержала инициативу Минпромторга дать регионам право решать, рядом с какими медучреждениями продавать алкоголь

logo

Федеральная антимонопольная служба России не поддерживает инициативу Минпромторга наделить регионы правом самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной торговле алкоголем в магазинах и кафе на прилегающих территориях, сообщили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Алексея Доценко.

— ФАС России не поддерживает инициативу Минпромторга России о наделении субъектов Российской Федерации полномочиями самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной торговле алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях, — говорится в сообщении.

Российской Конституцией гарантируется единство экономического пространства России, отметил Доценко.

— Антимонопольный орган в соответствии с законом о защите конкуренции обязан это единство обеспечивать. Создание условий, при которых в разных регионах России существуют разные требования и ограничения для реализации одних и тех же видов продукции, может приводить к ограничению конкуренции, созданию неравных условий ведения хозяйственной деятельности, — подчеркнул он.

Министерство разработало законопроект о передаче субъектам России полномочий самостоятельно определять виды медицинской деятельности, осуществление которой не препятствует розничной продаже алкогольной продукции в магазинах и кафе на прилегающих территориях.